Опыт применения СКЭНАР-терапии в лечении
синдрома хронической усталости в Англии
Н.Ф. Александрина

За 4 месяца мною пролечено 12 больных с синдромом хро-нической усталости (СХУ). СХУ был описан в 1988 году как синдром с симптомами нарастающей общей слабости при отсутствии видимых причин. Однако первые случаи были отмечены еще в 1934 году, как спорадические вспышки эпидемической нейромиастении. Этиология заболевания остается до конца невыясненной и наиболее приемлемой представляется вирусная теория развития. У проходивших лечение пациентов диагноз был достоверным и подтвержден во всех случаях врачом общей практики. Возраст пациентов - от 35 до 56 лет. К моменту начала лечения длительность заболевания составляла от 1,5 до 6 лет.

В анамнезе у каждого больного присутствовал депрессивный синдром и постоянно наличествующий фактор психологического стресса (сложные отношения в семье, отсутствие друзей, работы). При первичном осмотре предъявлялись жалобы на явления депрессии, нарушения сна (бессонница и прерывистый сон), выраженную общую слабость и быструю утомляемость, отсутствие достаточной жизненной энергии в утренние часы; выраженный болевой синдром в области плечевого сустава и шейного отдела позвоночника при любой физической нагрузке. При объективном осмотре реактивных изменений и ограничений объема движений в области суставов не отмечалось; выявлены тахикардия и учащенное дыхание. Все больные до начала СКЭНАР-терапии принимали лекарственные средства: анальгетики, витамины, транквилизаторы и антидепрессанты и прошли курсы аромотерапии, остеопатии, массажа, диетотерапии, акупунктуры, иногда общее количество сеансов достигало 100. Эффект от проводимых процедур (известно из анамнеза) был кратковременно положительным.

По тактике лечения пациенты были разделены на две группы.

Первая группа. СКЭНАР-терапия проводилась на индивидуальных зонах и зонах общего воздействия (позвоночник, ладошки, лицо), использовались различные методики СКЭНАР-воздействия в каждом конкретном случае. Сразу после 8-10 таких сеансов проводилась методика "спираль".

Вторая группа. Сеанс СКЭНАР-терапии на индивидуальных и общих зонах воздействия чередовался с сеансом по методике "спираль".

Каждому больному проведено по одному курсу лечения, в среднем по 12 процедур. Хочется отметить, что в Англии для больных наиболее привычно проведение только одной процедуры любого вида лечения в неделю, но мне удалось убедить своих пациентов в необходимости проведения 2-3 сеансов в неделю с перерывом не более трех суток между сеансами. Профилактический осмотр каждого больного проведен через 2-3 месяца после окончания лечения.

Наилучшие результаты были достигнуты в первой группе. Все пациенты в этой группе сразу после окончания лечения смогли вернуться к своему полноценному и активному образу жизни. Также отмечено, что у больных, ранее часто и длительно болевших вирусными инфекциями (ОРВИ), после курса СКЭНАР-терапии заболевание или не возникало или протекало в легкой форме 2-3 дня. Во второй группе состояние больных значительно улучшилось: полностью купировался болевой синдром, уменьшились одышка и тахикардия; восстановился сон; явления общей слабости и утомляемости сохранялись, но в значительно меньшей степени. У всех больных (первой и второй групп) изменилось психологическое состояние и особенно у больных второй группы. Пациенты этой группы, несмотря на сохранявшиеся симптомы, поверили в свои силы, стали сильнее духом и увереннее почувствовали себя в отношениях с окружающим миром, причем ни один из них не воспользовался возможностью проконсультироваться у психолога. Больные первой группы полностью отказались от медикаментозного лечения СХУ; больные второй группы заменили лекарственные медикаментозные средства на лекарственные травы; все пациенты отказались от других видов альтернативной медицины.

При работе с данным заболеванием было несколько сложностей.

1. Наличие большого количества разнообразных жалоб при отсутствии органной патологии, что затрудняло определение индивидуальной зоны для работы.

2. Во время первых трех сеансов было очень трудно найти признаки малой асимметрии.

3. Неожиданно резкое увеличение общей слабости и чувства усталости после первых двух сеансов, причем эти явления отмечались при любой применяемой методике. Заметно выраженное улучшение наступало только после шестой процедуры.

4. Также следует отметить, что мое физическое состояние значительно ухудшалось после работы с данной группой больных.

Специфическое лечение СХУ не разработано до настоящего времени. Терапия носит комбинированный характер, и даже индивидуально подобранная медикаментозная терапия эффективна примерно только в 50% случаев. СКЭНАР-терапия уже несет в себе многоплановый характер лечебного воздействия и одновременно дает возможность оценить его результат. Это и определило его положительный индивидуальный эффект у представленной группы больных.

Н.Ф. Александрина,
врач-ревматолог, СКЭНАР-терапевт,
член Британской ассоциации целостной медицины ВНМА
Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 1(6) 2001 г.
© 2001 РИА «Филантроп»