Совмещая теорию с практикой  
Антон Михайлович Унакафов     Антон Михайлович Унакафов, 20 лет

Род занятий: студент четвертого курса Государственного радиотехнического университета, специальность -
"Прикладная математика и информатика";
техник ОКБ "Ритм"

Место проживания: г. Таганрог

Жизненное правило, кредо: "Лучше быть, чем казаться!"
 
     

"Думаю, в СКЭНАРе еще масса неоткрытых возможностей. С одной стороны, кажется, что механизм СКЭНАР-воздействия остался неизменным с 0,35 приборов. Но с другой, при том же самом лечебном сигнале меняются пользовательские возможности, во-первых, и становится возможным запускать какие-то новые установки, во-вторых. Всегда можно что-то улучшить, чтобы сделать нашу продукцию наиболее комфортной и удобной для людей".   (Из беседы с Антоном Михайловичем Унакафовым, 2005 год)

 

  Мама, папа, бабушка, дедушка, тетка и даже сестра - все в семье Унакафовых были медиками. Михаил первым нарушил эту традицию, уже с седьмого класса став заядлым радиолюбителем. Пошел по его стопам и сын, Антон. Оба работают в ОКБ "Ритм". О том, как вошел СКЭНАР в его жизнь, рассказывает А. Унакафов.

... Я помню этот эпизод очень ярко: мне 7 или 8 лет, я страшно простужен, и обеспокоенные родители предлагают: "Давай попробуем помочь тебе вот этим приборчиком, он лечит электричеством". Первая реакция - боязно, все-таки малыши с электричеством дружны не очень... Вторая связана с большим облегчением, потому что буквально за один день мне сняли сильнейший насморк. И уже тогда эта скорость меня удивила, ведь, как го ворится, простуда, если ее лечить, лечится 7 дней, а если не лечить, то неделю... С тех самых пор и стал подмечать: если кто-то из домашних вдруг приболел или получил травму - в руки сразу же берется чудо - СКЭНАР, который помогает буквально всему. А лет через пять, в 1998-м году, родители впервые взяли меня с собой на СКЭНАР-конференцию. И, конечно, я, мальчишка, в Сочи собирался с удовольствием: море, солнце, хорошая погода - что может быть лучше?! Так вот, с огромным удивлением для себя я обнаружил, что все эти радости отошли на второй план. А самым главным в этой поездке стало для меня знакомство с совершенно замечательными, интересными и необычайно увлеченными людьми. Помню, как уже тогда мне захотелось приобщиться к этому общему делу. А поскольку врожденной склонностью к врачеванию я не обладал, то решил для себя так: мое призвание - заниматься разработкой СКЭНАР-приборов. И вот, спустя 7 лет, можно сказать, что моя мечта сбылась, сбылась во многом благодаря именно тому, восторженно-детскому потрясению.

У меня и сейчас так и стоят перед глазами Галина Вениаминовна Субботина, Александр Николаевич Ревенко, Иосиф Владленович Семикатов. Их троих запомнил еще с первой той поездки - яркие, умные, интересные - мимо не пройдешь! Но главное, что их выделяло, - это горящие глаза. Просто влюбиться можно было в эту их зараженность своей идеей. Увлеченные люди всегда вызывают уважение. Это был хороший урок. На той же конференции я осознал и то, какую важную роль играет во всем происходящем мой отец. Он - в самом эпицентре, в святая святых; и прибор, к разработке которого он причастен, необходим не только нашей семье и близкому окружению - он нужен всем, везде, огромному числу людей! И если до поездки я к его профессии относился спокойно, то после конференции все переменилось: наш прибор реально помогает многим! Думаю, одно из самых важных в жизни решений - кем быть? - было принято мной уже тогда, в Сочи, на международной СКЭНАР-конференции, в 13-летнем возрасте.

Тем более что и в школе мне особенно легко давались такие предметы, как математика и физика. В своем стремлении стать программистом я был последовательным. Конечно, мой выбор родители одобрили: всегда приятно, когда ребенок идет по твоим стопам. А спустя какое-то время и вовсе все сошлось: я, будучи студентом, испытывал серьезное желание поработать, чтобы совместить теорию с практикой. А у отца как раз в это же время появилась потребность в сотрудниках. И он весьма тактично, чтобы не "тащить", чтобы - не дай Бог! - не было насилия над моим выбором, - предложил: "Если хочешь - можешь попробовать. Станет получаться - двигайся дальше".

Я согласился сразу же и с удовольствием! И пошел в ОКБ - закреплять полученные знания. И, конечно же, оправдывать оказанное доверие. Ведь одно то, что мой папа работает здесь же, уже обязывало и меня быть, по крайней мере, не хуже. За эти три года, что я работаю в ОКБ, оправдались все мои ожидания от профессии. И мне по-прежнему все так же интересно. Думаю, психологически никогда бы не смог ежедневно заставлять себя ходить на неинтересную работу даже за очень большие деньги. Это нехорошо. Мне важно знать, что я работаю над чем-то полезным для людей, что участвую в процессе выпуска техники, которая зарекомендовала себя, что имею возможность вносить улучшения и создавать что-то новое: К примеру, я принимал конкретное участие в разработке новой программы для СКЭНАРа с крупным шрифтом. И очень надеюсь, что врачам станет удобнее работать с нашим прибором, ведь им уже не надо будет присматриваться, какие данные высвечиваются на экране...

С началом практической работы в ОКБ изменилось и качество моего общения со СКЭНАРистами. Ведь если раньше и они меня, и я сам воспринимал себя лишь как сына одного из сотрудников, то сегодня, надеюсь, оценка по семейному признаку - уже в прошлом. Я тоже участвую в общем деле. И этим все сказано.

 
     
Антон Унакафов, г. Таганрог
 
 
Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 1(10) 2005 г.
© 2005 ИД «Филантроп»