Яков Залманович Гринберг:
Для того, чтобы жить, надо продавать

Яков Залманович Гринберг родился в 1942 г. в Йошкар-Оле, корни и сейчас в Одессе (сфор-мирован из двух клеток в Одессе). Женат, два сына. Окончил Харьковский политехнический институт. С 1965 г. работал инженером на заво-де полупроводниковых приборов в г. Йошкар-Ола. С 1968 по 1970 г. служил в армии. С 1968 г. работал в Марийском политехническом инсти-туте, сначала инженером, а с 1971 г. - старшим преподавателем кафедры радиотехники.

В 1977 г. окончил аспирантуру при ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина), потом работал преподавателем в МПИ в г. Йошкар-Ола. С октября 1980 г. и по настоящее время - в Особом конструкторском бюро «Ритм» в г. Таганроге, сначала - заведующим сектором, а с ноября 1998 г., после переименования организации, - генеральным директором ЗАО «Особое конструктрское бюро «Ритм». Является непосредственным участником большого ряда разработок государственного значения, разработчиком новых научных направлений в области математического обеспечения работ, проводимых в ОКБ. Автор более 40 печатных работ (в том числе 10 работ, опубликованных в центральной печати) и семи патентов РФ на изобретения. Организатор учебного процесса СКЭНАР - школ. Занимается издательской деятельностью (главный редактор сборников «СКЭНАР - терапия» и «СКЭНАР - экспертиза».

Увлекается нейропептидами (всерьез и надолго). Изучает английский язык (но свободно вступает в контакты в любой стране мира, язык его понятен и доступен).

В ОКБ мне хотелось узнать и увидеть все: людей, которые разработали и создали прибор, людей, которые сконструировали и разрабатывают это маленькое чудо - СКЭНАР. Мне хотелось задать им массу вопросов. Одинаковых и разных. Но так получилось, что ответ на один - единственный вопрос «Что для Вас СКЭНАР?» смог вместить ответ на все мои вопросы.

Яков Залманович Гринберг задумался. И попытался ответить просто и кратко.

- СКЭНАР? - это интересный прибор, который дает интересные результаты, с которым интересно работать. Система нашего ОКБ сложилась так, что это - лидирующая разработка ОКБ, поэтому ему уделяется значительно больше времени во всех смыслах. Да, нам интересно развиваться во всех направлениях, но рынок-то забит. В России очень много конверсионных предприятий, очень много свободных специалистов, и они готовы сделать что угодно, поэтому необходимо работать на опережение. СКЭНАР в этом отношении дает нам достаточно преимуществ, и, прежде всего поэтому, его интересно развивать, учитывая практические наработки, которые получают наши врачи.

У нас в ОКБ очень сильный коллектив, квалифицированные специалисты, очень сильные разработчики. Но этого в нынешних условиях недостаточно. Для того чтобы жить, надо продавать. СКЭНАР - наиболее покупаемый прибор, поэтому наши разработки движутся именно в этом ключе. Сегодня мы работаем в нескольких направлениях, создавая различные модификации прибора - многоканальный СКЭНАР, СКЭНАР - ЭВМ.

ОКБ занимается прежде всего производством. Конечно, научные разработки мы делаем, но в строго практическом направлении. Времена изменились. Раньше, лет 10-15 назад, было так: нам давали тему. Тема стоила миллион, тогда это были большие деньги, и мы могли спокойно работать, изучать литературу в этом направлении, экспериментировать. Сейчас мы практически кормим со своих доходов по СКЭНАРу несколько направлений исследований. Для нас готовят разработки в ростовском Институте биологии, Институте нейрокибернетики, по нашему заказу работают отдельные группы, которые занимаются исследованием эффективности воздействия СКЭНАРа. Они проводят специальные молекулярные и системные разработки в области СКЭНАР - терапии. Без этих разработок мы просто не сможем двигаться дальше, поэтому, несомненно, все наши научные изыскания - дань коммерции, хотя такая прагматичность необходима.

Люди, которым мы дали работу в Ростове, просто изголодались по настоящему делу. Некоторые из них торговали лекарствами, кто-то не уходил из науки, но, для того чтобы выжить, - занимался коммерцией. Это очень талантливые специалисты, но оплачивать что-либо, кроме исследований, касающихся наших разработок, мы не в состоянии, тем более что и в нас денег сегодня не вкладывает никто. Только самоинвестиции позволяют нам выжить и развиваться.

Не стоит удивляться тому, что СКЭНАР стоит недешево. Сегодня все производители медицинской техники работают со сверхдоходов. Наш аппарат, даже самый дорогой, окупается за полгода. Конечно, можно остановить все разработки и выпускать серийно прибор одной - двух модификаций. За счет этого цена прибора снизится. Но тогда не будет и развития.

Кстати, СКЭНАР - не единственная наша разработка. Диагностические установки РИСТА и «Ристочка», лечебное одеяло, кардиоскоп тоже требуют внимания и совершенствования. Сегодня мы работаем и над новинкой: в ОКБ разрабатывается стабилоанализатор - элитная система, которая измеряет центр равновесия. Дело в том, что в некоторых случаях необходимо быстро оценить состояние человека - водителя трамвая, летчика, машиниста. От этих людей многое зависит, в том числе и безопасность людей. А благодаря стабилоанализатору при помощи 2-3 тестов можно быстро оценить его состояние и, в случае необходимости, срочно принять меры.

Простого и краткого ответа, как видите, не получилось. СКЭНАР включил в себя и научные разработки, и дальнейшие планы, и коммерческую деятельность ОКБ «Ритм». О которых подробнее рассказал мне Александр Иванович Надточий.

Беседовала   Алла Баранова
[Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]