Александр Ревенко - основатель метода скэнар - терапии, врач - невропатолог, принимал участие в разработке прибора. Теоретик и практик новой медицинской технологии. Руководитель школ - семинаров по скэнар - терапии и скэнар - экспертизе в России и за рубежом. Человек, для которого СКЭНАР и ЖИЗНЬ - понятия, неразрывно связанные. Он не считает, что его жизнь посвящена скэнару, просто другой жизни для него не существует.

- Александр Николаевич, география распространения журнала предоставляет Вам уникальную возможность сказать слова напутствия огромнейшей аудитории коллег - скэнаристов.

- Напутствие всегда одно: больше доверять себе. Совершая шаг за шагом, постепенно накладывая результат на результат. Мне с пациентом работать легко, потому что я доверяю каждому своему шагу.

- Это касается и отдаленной перспективы?

- Все зависит не от того, что будет или что было. А от того, что есть сейчас. Как при работе с конкретной зоной, так и при работе с конкретным пациентом - надо работать ежедневно, сегодня. Будет каждый день - будет и завтра. Не будет сегодня - не будет и завтра.

- Бывает ли так, что Вы сердитесь, злитесь? Что Вас раздражает?

- Конечно, бывает, и это хорошо. Я сержусь и не стесняюсь об этом сказать. Меня раздражает статика, стереотипность ответов на разнопланово поставленные вопросы, стационарность в мышлении. Это недопустимо у скэнар - терапевта, и этого он не должен допустить у пациента. Необходимо в любом процессе добиваться динамики, подвижности, находить асимметрию, не бояться начинать все с начала. Симметрия или неизменность - отсутствие жизни по функциям. По-английски слово «кладбище» воспринимается на слух как «симетри», симметрия - мне кажется это символичным. Симметрия - есть не красота и гармония, симметрия есть отрицание жизни. Смотрите, женщина в своем стремлении к красоте использует кремы, маски, корректирующие средства, решается на косметологическую операцию как крайнюю меру - приводит себя к равномерности, которая распространяется на всю жизнь тела. В результате жизнь сокращается, причем в прямой зависимости от скорости продвижения к симметрии. Я не сторонник тех средств, которые приводят к симметрии, и не только в скэнар - терапии. Поэтому как можно чаще и тщательнее надо находить проявления асимметрии. Что касается скэнар - терапевтов, то им, как никому иному, необходимо прилагать максимальные усилия на каждой процедуре в поиске однородной разницы. И еще больше ее усиливать, еще больше создавать разницу между одинаковым !

- Философия, идеология, практика, генеральные принципы скэнара - как они складывались?

- Постепенно. То, чем на самом деле может гордиться скэнар - идеология, самое главное во всей теоретической базе скэнар - терапии, во всем, что наработано, собрано, статистически обработано - это маленькая деталь, маленькая выгода этой жизни - малая асимметрия. Признак, который стал известен только благодаря скэнару. Все остальное было давно известно: динамика, стабильность, симметрия, асимметрия, цикличность, противоположность, общее и частное. Не хватало самой малости. Непонятно было, на чем же зиждется жизнь? Почему нельзя было ее откорректировать? Пытались заменять целые фрагменты, кусочки - что-то получалось, но вновь возвращалось на круги своя. Мало было увидеть симметрию и асимметрию, мало было заметить противоположности, как, например, сахара и аминокислоты, которым нет пар. Нужно было нечто иное. Это нечто и есть МАЛАЯ АСИММЕТРИЯ - часть асимметрии, внутренняя противоположность жизни. Это и есть смысл скэнар - идеологии, скэнар - философии, скэнар - мышления.

- Все ли Ваши ученики понимают зто? Может ли человек стать скзнаристом, не поняв и не приняв этой философии? Ведь сейчас на скэнар сложилась, в некотором смысле, мода. Скэнаристом сегодня быть престижно, не то, что еще несколько лет назад, когда не было ни публикаций, ни центров, ни одобрения авторитетных лиц от медицины, ни такого количества положительных результатов.

- Таких, кто не принимает скэнар - идеологии, среди скэнаристов нет. Есть такие, кто воспринял ее частично, не целиком, а отсюда и соответствующие результаты у них. Настоящий, истинный скэнарист - человек с неординарным мышлением. Это главное. И если этого нет, бессмысленно прикрываться действительно сегодня модным, красивым названием "скэнар-специалист" и умным прибором. В силу философского мышления скэнарист повторяет жизнь в самом себе, в отношениях, спрашивает - отвечает по жизни, лечит и ведет себя по этой жизни с одинаковыми принципами не только в работе, но и абсолютно во всем остальном. Скэнарист - не целитель, а исцелитель. Он не борется с симптомом - частью организма, а значит, с частью жизни, не борется с болезнью - частью существования пациента, а переформировывает, перестраивает функции в организме. Скэнарист не просто нажимает кнопки на приборе по инструкции. Он чувствует, понимает, что он делает и для чего. Принимает технологические решения в процессе завершения программы болезни и развития общей программы организма.

- Двадцатилетний путь скэнара не был усеян розами. А сегодня ситуацию можно назвать стабильной? Прежних трудностей уже нет?

- Они и были, и есть, и будут, и должны быть. Юра Горфинкель говорил: «Скэнар должен быть мифом». Если он не миф, он уже и не скэнар. Основной принцип - динамика, основная цель - отодвигать миф. Кажется, чего-то достиг - а технология уже опять впереди. Пришла идея - дождись второй. Найди разницу в однородной среде и отрабатывай малую асимметрию. Пройди цикл до конца, получи противоположное мнение или создай его в самом себе, получи «за» и «против» - только тогда делай выводы. Помни о векторе направленности, то есть о цели. Вот что было верно и двадцать лет назад, и сегодня в скэнар - терапии, цель которой - помочь пациенту. Много лет из этих двух десятков ушло, к сожалению, на повторение чужих ошибок. Кто не помнит прошлого, обречен его повторять. Надо изучать, прежде всего, не достижения, а ошибки гениев. В этом случае создание скэнар - технологии могло бы продвинуться во времени, и уже в семидесятые годы мы могли бы иметь приборы, которыми гордимся сегодня.

- Вы усваиваете уроки жизни?

- Нас окружает жизнь, ее надо замечать, общаться с ней, повторять ее. Изучать раздражители жизни. Находить ответы в жизни. Искать возможности формирования жизни. В скэнар - терапии мы гоняемся за жизнью. Скэнар - это моя жизнь, это жизнь моих коллег, хорошо, чтобы он стал и жизнью моих пациентов.

- Что можно сказать в целом об уровне современной скэнар - терапии?

- На сегодняшний день я могу ответственно назвать фамилии в городах, где работают наши скэнаристы, посоветовать пациентам обратиться к таким специалистам, про которых, точно знаю, потом не отзовутся: «Ну вы мне и насоветовали!». То есть высокий уровень у нас есть и в России, и в ближнем и в дальнем зарубежье.

- Вы сегодня живете в гармонии с самим собой?

- Гармония - это когда человек может определиться: где он должен быть сейчас? Сразу по всем трем направлениям, жизнь ведь не случайно всех нас приводит к СКЭНАРу. Прибор сам - как адаптивная регуляция, он появляется именно в тот момент, когда ты уже не можешь приспособиться к тому, что имеешь, не в состоянии больше быть слабым, нищим, некрасивым, неудобным, необаятельным - таким, словом, от которого все только ... "шарахаются".

- Вы против приспособления к выживанию?

- Я - за активную регуляцию. Приспособление - это когда тебя, допустим, будут помнить, помнить и помнить твои пациенты. На мой взгляд, лучший СКЭНАР - доктор тот, который вылечил. Но память стерла все это, и пациенту уже через полгода - год трудно вспомнить человека, который его спас. Вот это радость! Ведь когда о нас помнят постоянно - шлют телеграммы, поздравляют с праздниками - это значит, мы не так что-то сделали, раз заноза сидит. Как врача нас должны забыть, стереть в памяти.

- Но если пациент и доктор уже сроднились?

- Значит, они снова познакомятся в этой жизни, но иначе, не через болезнь, не через выход из болезни. И смотреть друг на друга будут совсем иначе. Врач не должен стремиться к тому, чтобы пациент его запомнил. Он просто обязан хорошо делать свое дело. Если однажды бывший больной проскочит уже где-нибудь с полквартала и только потом подумает: «Где-то уже я видел это лицо» (о своем враче) - вот это история, вот это я понимаю. Он, может, обожжется случайно, соли лишней в борщ бросит, мясо перекоптит - все будет вспоминать, где же видел этого человека? Вот это - мое.

- Мне всегда нравится, как Вы говорите о людях, которые с Вами работают. Вы не устаете ими восхищаться. И часто, мне кажется, у Вас поэтому хорошее настроение. Вас окружают идеальные СКЭНАР - терапевты? Какие качества Вы хотели бы видеть в людях, что берут в руки СКЭНАР?

- Я сейчас категорически не хочу говорить о том, каким должен быть СКЭНАР - терапевт.

- Но почему ?!

-Потому что этого еще нет. И сам я не такой, каким он должен быть, и мои друзья. Даже само понятие еще не определилось. Это даже не основание, это одновременно - фундамент и чердак, одновременно - мысли и уже законченные мысли. Невозможно перескакивать через всех. Мы, к сожалению, еще не определились со времен Гиппократа, даже в том, каким должен быть врач, кто такой врач?

- И все же - какой он, СКЭНАР - терапевт двухтысячного года? Какие качества определяют и притягивают людей, работающих у Вас?

- Общительные, душевные, не добрые ни для себя, ни для других. Да-да-да, не добрые! Больных щадить нельзя. Самое главное - не щадить.

- Говорить им правду, начиная с диагностики?

- Не говорить ни в коем случае: «У вас тяжелое состояние, ужасный диагноз, вам никто не поможет. Потому что это - неправда. У СКЭНАР - терапевта другая философия, другая идеология, другие настроение и энтузиазм. У него - все другое. Он не может пользоваться терминологиями жизни вчерашней, следовать чужим мнениям и кумирным заключениям - ортодоксальным, устоявшимся. Что можно сказать человеку? Да, ты - тяжелый, но мы (Вы и Я) попробуем тебе помочь. Главное, чтобы пациент осознал сам себя, а не слепо верил врачу. Он должен сознавать не то, что он плох или хорош, безнадежен или наоборот. Он должен осознавать самого себя сейчас, в определенном месте, в определенное время и замечать, чем это отличается от того, что было и от того, что есть. Все, что есть - соотноси, чего нет - соотносить нельзя. Если СКЭНАР - терапевт работает, все это в пациенте само всплывет, как легкий газ в тяжелой воде.

- К Вам в СКЭНАР - центр все равно ведь приходит достаточно грустная категория людей - тех, кто перепробовал уже все, отчаялся и попал к Вам со своей болью и страхом, отчасти - с полуразрушенной психикой. Как удается Вашим СКЭНАР - терапевтам не поддаваться этой общей угрюмой энергетике? Как умудряются они быть радостными и оптимистичными и утром, и вечером? Откуда такая защищенность?

- Им очень тяжело, и не всегда все получается, ведь СКЭНАР - терапевт лишен права в чем-то пациента убеждать: тот сам должен ко всему прийти - такова идеология. И в то же время - верно: наши скэнаристы становятся со временем более общительными, привлекательными, здоровыми. Радует и то, что, в отличие от коллег - медиков, у нас наблюдается омоложение пациентов: родители ведут лечиться своих детей.

- Среди СКЭНАР - терапевтов тоже много молодежи?

- Нашей технологии уже много лет, с 1992 года регулярно проходят школы и конференции, и тенденция такова, что СКЭНАР не омолаживается - к нам идут асы. Они все знают, все видели, во всем убеждены, они разных теорий нахватались под завязочку, но СКЭНАР их привлекает. Наверное, что-то мы не так рассказываем своим молодым коллегам, раз нет пока взаимодействия с ними. А оно необходимо, ведь мы оздоравливаем будущее. Как Юра Горфинкель говорил: это не глобальная задача, а просто глобальное сопутствующее действие. СКЭНАР - терапевт оздоравливает нас, оздоравливает даже не нацию, а весь мир. Становится меньше не только антибиотиков, не только гормонов, становится больше не только спасенных судеб - СКЭНАР меняет все вокруг.

- Не только внутри физического тела пациента?

- СКЭНАР меняет все в физически - духовном плане, но не только самого пациента и его родственников! Он несет больше не сочувствия, а взаимопонимания, не больше взаимопомощи, а взаиморадости. СКЭНАР меняет суть многих слов.

- Да и сам прибор тоже не остается неизменным...

- А как иначе? Не может все оставаться, как двадцать лет назад, ведь это не мы улучшаем прибор, а жизнь заставляет нас менять действия и мыслить по-другому. Еще раз подчеркну: СКЭНАР - это идеология. Но идеология не противоположная, не подкладывающаяся под кого - либо, не стелящаяся. СКЭНАР никого не ухудшает и не улучшает. Он вэаимопроникает, взаимовлияет, взаимодействует. И им не лечить надо, а понимать СКЭНАР - технологию, СКЭНАР - философию и СКЭНАР - идеологию. К нему надо стремиться, как к мифу: ты, казалось бы, сегодня его уже познал, но - нет, опять надо идти вперед, опять к чему-то стремиться. А это и есть жизнь, и есть радость, это есть чувство неусталости и изменения самого себя. Достиг одного рубежа - а другой уже раздвигается вновь, потому что это общий вектор на циклическом рубеже, который постепенно поднимается и накручивается, как клубок, а ты не устаешь на нем вертеться.

    Как хорошо, когда теряешь ложное,
    Тебя обидеть просто невозможно.
    Ни в чьи глаза ты не глядишь просяще,
    А кто-то бережет ненастоящее.
    Под зыбким счастьем замирает кто-то,
    Забота трусов - не твоя забота,
    И ты живешь, их счастье презирая,
    Себя находишь, ложное теряя... 

    (Это стихотворение французской поэтессы я знаю с
    восьмого класса и до сих пор читаю его сам себе).

- Это была ваша идея, чтобы один из номеров журнала мы посвятили тем женщинам, которые Вас окружают? Вам с ними - комфортно?

- Весна - это мягкость. Это осознание того, что будет что-то другое. Это женщина, мир женщины, солнце женщины. Это Восьмое марта - политический праздник (23 февраля, между прочим, по старому стилю). Женщины всегда были малой асимметрией активности. Они и политику, и экономику понимают лучше: потому большинство брошенных «за» или «против» бюллетеней - от женщин, просто мало кто об этом говорит. Мне, как зачинателю журнала, хотелось, чтобы здесь мы прочитали о женских судьбах, не просто похвалили кого-то, а попытались найти в этих людях то, чего другие о них не знают, как бы заново познакомиться через журнал, чтобы самому стать богаче, краше и стремиться делать то, о чем не помышляли раньше. Женщины - стимул прогресса. Если женщина заслуживает того, чтобы ее уважали, - мужчины живут в мире. Но если она делает так, что- бы все стремились лишь себя показать, - это горе. То же и с телом, со здоровьем. Женщинам все эти прелести проще понять, они уже генетически знают, когда будет война, когда - мир, когда понимание, когда - срам. Вот и в СКЭНАР - среде сейчас больше женщин, потому что им это ближе. И сейчас на них - ставка. Ведь многие мужчины именно у женщины предпочитают спросить совета и бегут к ней именно потому, что в слабости - сила. Кто быстрее выздоравливает? Женщины. У какого организма больше шансов выжить в определенной патологии? У женщины. Но не потому, что у нее много каких-то гормонов или иначе работает стресс-система. Просто у нее душа другая. Она ходит сама по себе. А мужчина никогда сам по себе не ходит: куда шея, туда и голова.

- А что бы Вы пожелали женщинам СКЭНАР - терапевтам и пациентам?

- Быть самими собой. Ведь почему каждая из вас именно такой появилась на свет? Потому что она нужна такая! Красивая - некрасивая, толстая - худая, щебетливая - говорливая, кому-то она необходима, как малая асимметрия, как ветер и направление, как движение в будущее. Мы и живем-то по-настоящему лишь если у нас есть женщина. Не женщина - мечта, а просто женщина, о которой мы и не задумывались. Она есть - и все. Есть как ежегодное Восьмое марта. Есть как праздник !

Беседовала   Елена Чернышева
[Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 1(1) 1999 г.
© 2000 РИА «Филантроп»