Высказывание специалиста
ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА КУДАЕВА, доцент кафедры нелекарст-венных методов лечения и клинической физиологии Московской медицинской академии последипломного образования и ведущий научный сотрудник, зам. декана факультета последипломного профессионального образования по научной работе:

- У нас кафедра необычная. Это единый коллектив с лабораторией, из которой, собственно, кафедра и вышла десять лет назад - нелекарственных методов лечения и клинической физиологии. Сотрудники лаборатории участвуют в педагогическом процессе. У нас два заслуженных врача РФ.

На кафедре несколько человек занимаются СКЭНАР-терапией: мануальщики Владимир Александрович Крылов, Лев Борисович Петухов, старший научный сотрудник Петухова, аспирантка Оксана Ильина, которая занималась лечением больных с нейроциркуляторной дистонией, - с хорошим результатом; и теперь уже научный сотрудник кафедры, недавно защитившаяся кандидат медицинских наук Инесса Анатольевна Миненко, у которой целая глава ее научной работы посвящена СКЭНАР-терапии.

Естественно, мы стремимся на кафедре к легализации СКЭНАР-терапии как специальности. Ее руководитель Вадим Георгиевич Зилов является сопредседателем лицензионной комиссии по методам традиционной медицины.

Мы - госучреждение. Мы не имеем права использовать в своей деятельности методы, которые не разрешены Минздравом. А с другой стороны, для получения разрешения на использование метода надо доказать его эффективность. Поэтому существует специальный алгоритм. С одной стороны, он в достаточной степени прост по логике, а, с другой стороны, он сложен по временному фактору.

Сначала вы получаете разрешение МЗ РФ на использование метода в плане эксперимента. Дальше необходимо собрать достаточно материала, статистически обработать его. Фактически речь идет о научном анализе, а не об отдельных наблюдениях. На его объективную оценку и изучение потребуется не меньше года. К сожалению, очень часто методы нелекарственной терапии не имеют достойного клинического объективного подтверждения. Это обедняет сами методы и дает повод для объективной критики наших коллег-клиницистов: субъективно человеку стало легче, но где объективные показатели его состояния?

Затем составной частью успешного внедрения является написание методических рекомендаций. После их утверждения в Минздраве врачи получают возможность использовать имеющийся опыт.

Мы собираемся организовать кабинет, не только для лечебной, но и научной работы. Выберем какое-нибудь направление, проведем исследовательскую работу, подтвердим целесообразность СКЭНАР-терапии (возможно еще не один раз в рамках диссертационных работ).

- С кем из сотрудников кафедры я могу поговорить на тему СКЭНАР-терапии?

- Возьмите интрервью у научной сотрудницы кафедры Инессы Анатольевны Миненко.

- Спасибо за беседу, думаю, что наши читатели неоднократно будут встречатся с вами на страницах журнала.

Материал подготовила Римма Полянская
[Наверх] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 4(5) 2000 г.
© 2001 РИА «Филантроп»