И. В. Семикатов («ЛОК СКЭНАР», г.Екатеринбург):
 
Общая методология СКЭНАР-процедуры
 
(по материалам А. Ревенко и Ю. Горфинкеля)
     
  И. В. Семикатов

Каждая встреча с пациентом ставит перед СКЭНАР - терапевтом ряд вопросов, основным из которых является вопрос «Что делать?»: где, в какой последовательности, в каком режиме и как долго осуществлять воздействие.

Порядок работы можно разделить на следующие этапы:

    1. Опрос.
    2. Осмотр.
    3. Работа на сеансе.
    4. Работа на курсе.
    5. Период последействия.

ЦЕЛЬ ОПРОСА – установление диалога для взаимного обмена информацией по принципу обратной связи.

Ход опроса:

1. Выявление и создание в сознании пациента малой асимметрии нарушенного самочувствия. Для этого мы выявляем и выделяем наличие максимально активной жалобы. Это помогает применить рисунок воздействия.

1.1 Определение эффективности проводимого лечения (наблюдение за динамикой жалоб, нарушенных функций и самочувствия в сознании пациента). Мы выясняем у пациента: – изменение характеристик жалобы (локализация, размеры, характер); – появление повторных жалоб; – изменение параметров нарушенной функции (объём движений, количество и качество употребляемой пищи, изменение нагрузки); – изменение общих реакций организма (сна, аппетита, настроения, работоспособности). Лучше, если пациент сам замечает эти изменения и докладывает о них врачу.

1.2 Установление причинно-следственной связи в развитии настоящего состояния – мы стараемся понять сами и объяснить пациенту, какие взаимоотношения с внешней средой и в какой последовательности привели пациента к данной ситуации.

2. Выявление и создание цели (мотивации) на лечение. Необходимо выяснить – какие задачи ставит сам пациент, какой результат он хочет получить.

3. Определение необходимого объёма дополнительного обследования (например: по Накатани, по Фоллю, анализ крови и мочи). Таким образом, задачи и цели опроса сводятся к определению дальнейших действий СКЭНАР-терапевта и пациента, т.е. программы действий.

ЦЕЛЬ ОСМОТРА – составление рисунка воздействия. Для этого решаются следующие задачи:

    1. Выявление и выделение малой асимметрии.
    2. Определение качественных и количественных признаков
    изменения жалобы, функции.
    3. Выявление дополнительных признаков малой асимметрии первого
    и второго порядков – как ответной реакции организма и «подсказок»
    для дополнительной обработки (по Горфинкелю Ю.В.):

    – Первичные признаки – проявления на коже
      и слизистой до начала СКЭНАР-лечения;
    – Вторичные признаки – проявления на коже и слизистой
      реакций организма в процессе нашего воздействия.

Различают:

    – вторичные признаки первого порядка – в зоне обработки;
    – вторичные признаки второго порядка – вне зоны обработки.

При дополнительной СКЭНАР-обработке указанных признаков
повышается эффективность лечения.

Порядок проведения осмотра:

    – осмотр кожи и слизистых;
    – осмотр позвоночника;
    – анатомическая и функциональная симметричность тела,
       головы, конечностей, суставов.

При этом важно соблюдение принципа цикличности: если до лечебного сеанса мы выделяли жалобу, то обязательно сравнить её в конце процедуры. При проведении осмотра лучше минимально привлекать внимание пациента к находимым признакам асимметрии.

При проведении опроса и осмотра перед каждым сеансом и после него желательно чётко наблюдать эффективность проводимого лечения, своевременно менять рисунок воздействия. В составление рисунка воздействия входит определение зон, режимов воздействия, порядок их применения, выбор методик и принципов работы.

РАБОТА НА СЕАНСЕ – проводится после составления рисунка воздействия
на основе опроса и осмотра.

Задачи:

    – получить динамику активной жалобы, как критерий достаточности воздействия;
    – получить динамику нарушенной функции, как критерий эффективности лечения.

Порядок работы:

    1. Подбор амплитуды проводится на каждом сеансе.
    2. Тренировка механизмов сравнения организма: верх-низ-лево-право.
    3. Проведение запланированной схемы работы.
    4. Дополнительная обработка зон проявления ответных
        реакций организма или вторичных признаков.
    5. Рекомендации пациенту на период между сеансами.

В процессе работы на сеансе необходимо использовать все известные вам принципы СКЭНАР-терапии: цикличность, динамика, стабильность, симметрия, экономия, оптимальность и др.

ОСОБЕННОСТИ 1-ГО СЕАНСА:

Он очень важен в процессе СКЭНАР-терапии, т. к. на нём формируется единая система «оператор-прибор-пациент». От характера взаимоотношений между элементами этой системы
будет зависеть эффективность дальнейшего лечения.

Первичный опрос позволяет:

1. Выявить текущую активную жалобу и историю её развития, а так же сопутствующие жалобы, их динамику и этапы развития.

2. Выявить целевые установки пациента, т.е. что он хочет получить.

3. На этом этапе возможно формирование чёткой мотивации.

4. Определить степень соучастия пациента в совместном процессе дальнейшего лечения: активное сотрудничество или наблюдение со стороны.

5. Проследить развитие настоящего состояния от периода внутриутробного развития, установить причинно-следственные связи в прошлом различных заболеваний, травм, стрессов, оперативных вмешательств. Данная информация помогает сориентироваться в возможных «обострениях».

6. Определить необходимость и объём дополнительного обследования. Первичный осмотр позволяет оценить следующие исходные данные:

    - параметры и проекцию жалоб;
    - симметричность тела и конечностей;
    - статико-кинетические показатели;
    - состояние внутренних органов;
    - состояние слизистой, кожи.

Работа на первом сеансе.

1. При наличии активной жалобы – работаем до максимального её удовлетворения, т.к. цель первой процедуры – показать организму пациента положительную динамику. Это закрепит в сознании пациента информацию об эффективности метода, повышается степень доверия к СКЭНАР-технологии.

2. При работе на 1-й процедуре в цифровом режиме можно сделать полную и объективную экспертную оценку: а) по состоянию ответных реакций организма (количество цифровых коридоров); б) о распространённости и глубине залегания патологических процессов (этажи формирования функций «*», «0», «FV»).

3. По данным первичной экспертизы можно сориентироваться, какие варианты диалога оптимальнее осуществлять на последующих процедурах («выше», «всё выше», «стереогноз»), какими методиками и в каких зонах работать.

Понятие «СКЭНАР-пособие»

Иногда СКЭНАР-воздействие проводится однократно или короткой серией (купирование гипертонического криза, работа с травмой в поезде и т.п.). Такое воздействие называется СКЭНАР-пособием.

РАБОТА НА КУРСЕ

Цель – повышение адаптационного резерва, т.е. улучшение процессов саморегуляции. Другими словами, создание программы на самоисцеление.

Порядок проведения курса лечения:

Основным критерием эффективности и достаточности курсового лечения является динамика нарушенных функций организма. Мы следуем за подсказками организма, перемещая своё воздействие на заинтересованные зоны, ведём динамическое наблюдение за ответными реакциями организма. Это общие реакции: сон, аппетит, настроение, работоспособность.

Ещё одним критерием достаточности лечения является динамика жалобы: исчезновение или явная положительная динамика. При использовании на курсе индивидуально-дозированного (цифрового) режима, мы можем объективно наблюдать за изменением информации о патологических изменениях. Учитывая перемещение информации в проекции остистых отростков и 6 точек (т.н. центральные «0» и «FV») можно принимать решение о продолжении или завершении курса лечения.

При появлении у пациента реакций на СКЭНАР-терапию (т.н. «обострений»): сонливости, разбитости, эмоциональных всплесков, кардиалгий, различных выделений, сыпи – необходимо разъяснить пациенту смысл этих проявлений. При завершении курса надо дать рекомендации по режиму, диете, срокам повторных консультаций, повторных курсов СКЭНАР-терапии.

ПЕРИОД ПОСЛЕДЕЙСТВИЯ

После окончания курса СКЭНАР-терапии организм пациента не останавливает свои ответные реакции, а продолжает выполнять алгоритм перестройки и восстановления нарушенных функций и тканей. Это период последействия.

Варианты течения периода последействия:

    - Без дальнейшей динамики.
    - Прогрессирование положительной динамики.
    - Период обострения в течение 2-х, 3-х недель после завершения курса.

Результат от проведённого курса корректно оценивать не ранее, чем через месяц после окончания лечения.

Представленный материал может быть использован СКЭНАР-терапевтами
для повышения эффективности и качества лечения пациентов.

 
     
[Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 1 (9) 2004 г.
© 2004 РИА «Филантроп»