В лучших традициях земского врачевания  
     
 

Юрий Старовойтов

Ростовский медицинский институт я закончил в 1995-ом году, отучившись на факультете «лечебное дело». И как-то, когда у меня тяжело шла одна пациентка, я поделился своими проблемами с коллегой Вероникой Бакарас. Она-то и предложила мне попробовать применить при лечении больной с диабетической полинейропатией неизвестный мне тогда прибор СКЭНАР. Я не отказался, провёл три процедуры, зримых результатов не увидел и вернул Веронике аппарат. И тут-то моя пациентка меня и удивила: она вдруг перестала ходить «под себя», стала нормально проситься в туалет. Удивлённый, я вновь попросил прибор у Бакарас и, проведя 10 процедур, следуя её рекомендациям, получил столь явный эффект, что с тех самых пор больше со СКЭНАРом не расставался. В 1998-ом году прошёл свою первую школу в Ростове (её тогда читали А.Н. Ревенко и П.П. Шамараков). А та самая пациентка с диабетической полинейропатией уже домой ко мне приходила на процедуры, и никаких сомнений в том, что поднялась она только благодаря СКЭНАРу, у меня не было.

Так что я на собственном опыте прошёл и через СКЭНАР-сказки, и через СКЭНАР-осложнения ещё в те, первые годы моей работы с прибором. Но хотелось двигаться дальше. Работая терапевтом в институте микробиологии и паразитологии, я в конце концов открыл там отдельный СКЭНАР-кабинет. Вскоре ко мне присоединился и П.П. Шамараков. Сейчас в нашем СКЭНАР-центре 4 кабинета, здесь же проводим школы первого и второго уровней, мастер-классы, курсы повышения квалификации. Мой старший брат, Василий Юрьевич, тоже врач, кожвенеролог, поначалу относился к СКЭНАР-терапии довольно скептически. И это легко объяснимо, ведь при грибковых заболеваниях в ход в первую очередь идут таблетки, мази, химиопрепараты. Однако, поскольку работаем мы в одном институте, невольно приходилось подключаться к лечению некоторых больных, когда традиционные методы не срабатывали. Так что теперь он отправляет нам некоторых пациентов, и уже с помощью СКЭНАРа мы решаем их кожные проблемы.

С коллегами из Екатеринбурга и ТаганрогаА начинающим СКЭНАР-терапетам, исходя из своего опыта, я бы посоветовал научиться определённому терпению. Результат обязательно будет, но не всегда сиюминутный, надо уметь ждать. Частной СКЭНАР-практикой я занимаюсь уже шесть лет, и ни разу не пожалел об избранном однажды пути. Мой отец, Юрий Васильевич Старовойтов, тоже медик. Специальностей у него много, так как он работал сельским (земским, как раньше говорили) врачом в районе. Приходилось и терапевтом быть, и кардиологом, и гинекологом. Так что именно от него я научился в своё время рассматривать организм как единое целое, лечить не следствие болезни, а искать её причину. Отец, кстати, сразу по достоинству оценил и сам принцип работы СКЭНАРа, отметив, что будущее – именно за такой медициной. И, конечно же, СКЭНАР – огромный помощник в тех случаях, когда врач выступает в роли семейного доктора. Ведь когда ты знаком с каждым членом семьи, когда с самого рождения знаешь ребёнка и был в той больнице, где он родился, гораздо легче предвидеть всё, что с ним может произойти. А это очень важно, поскольку есть возможность действовать на опережение, принимать какие-то профилактические меры, не делать, к примеру, прививку от гриппа, когда для восстановления иммунной системы достаточно и СКЭНАР-прививки.

Все случаи мы, безусловно, анализируем, подвергаем полученные данные научной обработке, ведём статистику, и всё это в тесной связке с ОКБ «Ритм» и с Центром, который открыл в Ростове профессор Тараканов. Мы, врачи-клиницисты, за то, чтобы практика и наука шли рядом, плечо к плечу. За этим – будущее. Юрий Старовойтов, г. Ростов-на-Дону.

 
     
Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 1(9) 2004 г.
© 2004 РИА «Филантроп»