СКЭНАР жил, СКЭНАР жив, СКЭНАР будет жить ... на Урале!
Репортаж с Юбилейной конференции, Екатеринбург, 22-23 ноября 2014 года

В столице Урала прошла Юбилейная конференция, посвященная 20-летию СКЭНАР терапии на Урале. В последнее время все более открывается нам СКЭНАР, приходит осознание неисчерпаемой глубины этого явления, именно СКЭНАР развивает сознание людей. И нам, организаторам, хотелось сделать праздник, найти по возможности всех первых докторов, пациентов, терапевтов, поздравить каждого, вручить награды. Во многом атмосфера праздника удалась благодаря нашим гостеприимным хозяевам – ректору Плехановской Академии профессору Алле Николаевне Головиной и ее помощницам – Мироновой Наташе и Полуяхтовой Жене. Особая благодарность Новицкой Марии Михайловне, на ее плечи легла основная нагрузка по поиску и приглашению людей, размещению и снабжению.

Двадцать лет назад в Екатеринбурге появились люди из Таганрога: первым был сотрудник отдела снабжения ОКБ Ритм – Мирзоянц Рудольф Арамович, затем доктор Калепанова Ирина Петровна и наконец, наши Учителя - Ревенко Александр Николаевич, Побокин Сергей и Горфинкель Юрий Викторович! С тех пор начала развиваться СКЭНАР терапия на Урале.

Дата проведения Юбилейной конференции выбрана не случайно: именно 21 ноября 1994 года первый СКЭНАР прибор появился в кабинете рефлексотерапии Детского реабилитационного центра на улице Ленина 69, в историческом месте Екатеринбурга – Городке чекистов. На конференции присутствовали первые СКЭНАР доктора – руководитель реабилитационного центра Чернова Татьяна Оскаровна, Малкина Маргарита Михайловна, Филоненко Майя Николаевна, Гусева Ангелина Ивановна, Ахматова Александра Анатольевна, Сергуничев Александр Владимирович, Мельникова Наталья Александровна, Яценко Галина Ивановна, Носкова Людмила Борисовна.

Каждый пионер (как оказалось, их в зале было большинство) получил в подарок памятный знак и галстук. Незабываемым моментом были выступления участников, рассказы о первом знакомстве со СКЭНАРом, первых пациентах, СКЭНАР сказках, а для меня самым замечательным моментом было то, что КАЖДЫЙ продолжает работать со СКЭНАРом, у КАЖДОГО «полно» пациентов, до сих пор НИ ОДИН наш доктор не нуждается в рекламе!

Звучали благодарности Учителям – Ревенко и Горфинкелю, словами трудно передать атмосферу воодушевления и вдохновения, как будто и не прошло 20 лет! Именно тогда возникала аура, та самая, что давала энергию этому необыкновенному городу и его людям, поддерживала великие начинания, давала силы и возможности продолжить дела и чаяния тех людей, кто стоял у истоков, именно поэтому долгое время Екатеринбург оставался столицей СКЭНАР мира!

С особым уважением и трепетной любовью все участники конференции встречали наших гостей: семью Горфинкеля (вдову Ольгу Владимировну и его дочь Олечку), одного из первых авторов приборов СКЭНАР – Зенкина Максима Витальевича, первого и бессменного командира СКЭНАРа в Украине – Лютова Олег Ивановича, докторов из Сибири – Черновых, из Москвы – Курцова Роберт Джамаловича.

Специальный доклад мы посвятили нашим докторам и терапевтам, кто безвременно покинул нас, почтили их память минутой молчания! Волнительными были выступления вдовы Юрия Горфинкеля и Сергуничева Александра Владимировича.

Особая благодарность нашим давним партнерам и друзьям – ИД Филантроп, в лице нынешнего директора Колтышева Алексея (на фото), с кем нас связывают давние связи и проекты – от знаменитого «СКЭНАР. Журнал для Вас» до многочисленных книг, статей, рекламных компаний и нынешнего виртуального СКЭНАР журнала.

Запомнились видео-поздравления и подарки Ваймана Владислав Алексеевича, который не смог прийти; и Лютова Олега Ивановича и Моисеева Сергея Владимировича из Одессы, до мурашек и слез зал слушал их поздравления и песни! Видео-репортаж самой молодой участницы конференции – СКЭНАР терапевта и мамы Гончаровой Кати! Спасибо дорогие!

Радостными были встречи и выступления докторов из других Уральских городов – Краснотурьинска, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Каменск-Уральского, Карпинска, Перми, Челябинска, Первоуральска, Заречного.

Итогом Юбилейной конференции стала резолюция о ключевом положении СКЭНАР терапии в современной медицине, который позволит достичь мира, здоровья, материального и духовного благополучия.

Закончился первый день конференции в кафе, где мы продолжали вспоминать, говорить слова благодарности, мечтать о будущем!

Второй день конференции принадлежал нашему Учителю Ревенко Александру Николаевичу! Екатеринбург был его любимым городом, даже сакральным, где наиболее ярко раскрывались его черты и гений создателя СКЭНАР медицины! Он купался в удовольствии и любви своих любимых учеников и коллег, его семинар получился ярким, полезным и как всегда незабываемым!

Завершить этот репортаж я хочу следующими словами: Давайте сохраним СКЭНАР на нашей планете, вместе с ним передадим Мир и любовь каждому сердцу, Мир нашим пациентам, нашим Учителям и нашим друзьям!