Поездка в Крым 2013


Закончив наш летний сезон в Одессе, мы двинулись в Крым, в Гурзуф, на Лаванду (поселок Партизанский) повидаться с нашими друзьями Головановой – Носковым, которых мы не видели 4 года. Последний раз мы были в Крыму в санатории Утес, где проводили сертификацию наших преподавателей, гостили у гостеприимных хозяев Лаванды и посадили СКЭНАР дерево (смотрите репортаж в архиве новостей и фотогалерею >> ).

Ехали на машине из Одессы с нашими друзьями Лютовыми. Наша дорога через весь Крым разумеется, не могла не миновать Симферополь. Все пути в Крыму лежат через его столицу. 8 часов пролетели незаметно и вот мы в объятиях Лены и Коли. Неузнаваемо изменились дом и сад с 2009 года, превратившись в комплекс с несколькими садами, верандами, фонтаном, живностью, в 15 минутах езды от прекрасного пляжа в Никите.

Не виделись мы давно, уселись за стол, заставленный деликатесами собственного приготовления. Если бы кто в Екатеринбурге сказал мне в то время, что Лена начнет готовить и готовить профессионально и вкусно, это показалось бы шуткой или вопросом для КВН... А сейчас на столе фирменные Ленины блюда (борщ, паэлья, лечо, печенье, невероятной вкусноты салат из сельдерея, лимонад и т.д.).

Отдельная ода крымским винам. Как ни хороши крымские столовые вина, но в мире существует немало аналогов, превосходящих их качеством, вкусом, букетом. А вот многие местные десертные сорта попросту уникальны. И если "Белый мускат Красного камня", «Бастардо» и "Пино-Гри" за немалые деньги можно найти и в России, то такие вина, как "Солнечная долина", "Талисман Коктебеля", "Ливадия" и множество других, до нас просто не доходят.

Затем нас ожидала экскурсия по Крымскому поместью или дворянской усадьбе Лены-Коли. Они с гордостью показывали нам, называя невероятные по звучанию имена деревьев и цветов. Показывали и рассказывали о грандиозных планах дальнейшего обустройства их усадьбы. Живут они почти на высшей точке Крыма. Отовсюду видны горы и плато на вершине Крымских гор. Впереди на краю обрыва видна 'Беседка ветров'. Подробный репортаж смотрите в Фэйсбуке на странице Елены Головановой.

Говорили и о совместных планах по развитию СКЭНАРа в Крыму. Александр Николаевич проводил консультации и лечения. Долго сидели на веранде, пили, говорили, мечтали, вспоминали.

На следующее утро по традиции этой прекрасной семьи (как же мы все забыли: семейные традиции, большие столы и компании, совместные посиделки и игры), рано утром мы отправились на набережную "здороваться с морем». Спустились с Лаванды, поздоровались с Медведем (гора Аю-Даг) и завернули в Гурзуф, подхватить Аду Алексеевну (Ленина мама и наша подруга по Екатеринбургу) и Вячеслава (ее спутника, любовь которого украшает жизнь этой необыкновенной женщины). К морю ехали через Никитский ботанический сад – национальное достояние Украины. И вот оно море, утреннее ласковое солнце и чистейшее море. Заплываем, кто как умеет и сколько проплывет. Устанавливали рекорды: впервые в жизни поплыл по-настоящему Ревенко, до этого он только стоял в морях и океанах, Лена установила свой собственный рекорд, проплыв 800 метров! Встретили друзей (Свету и Виктора и их 2 летнего чуда – сына Андрейку), завтракали на гальке: кофе, пирожки, арбуз. Затем опять общение, разговоры, планы, тосты, игры, встречи с друзьями, новыми и старыми до самой поздней ночи (приехали мы на 2 дня и обещали не спать по возможности).

На следующий день провожаем Лютовых. Заехали в магазины Гурзуфа, накупили в дорогу фруктов, овощей, лаваш, крымских сладостей, инжира и еще много вкусностей. Еще один день в беседах, встречах, даже СКЭНАР презентацию провели. Наметили планы нашего январского визита. Как уже всем известно, Ревенко совершает мировой юбилейный тур, а Украину мы как то упустили. Так вот сейчас торжественно объявляем: Ревенко приглашает своих друзей отпраздновать свой 60-летний юбилей 8-9 января в гостинице Международного лагеря «Артек». После торжеств, 10-11 января он проводит Мастер класс для врачей и СКЭНАР терапевтов и консультации и интенсивное лечение тяжелых пациентов. Организатором данного мероприятия является Елена Голованова (присылайте заявки до 10 ноября 2013 года, количество мест ограничено!)

Вот и нам тоже пора возвращаться домой. Рано утром выезжаем на дорогу Симферополь – Москва. До свидания Крым и до встречи в январе. Смотрите изменения в нашем графике Юбилейного тура.

Смотреть фотогалерею >>