Эффективность электроимпульсной терапии с помощью аппарата
СКЭНАР у больных с наружным генитальным эндометриозром

Боровкова Л.В., Холмогорова И.Е., Умяров Р.В. Нижний Новгород, Россия


Цель исследования

Обосновать влияние электроимпульсной терапии с помощью аппарата СКЭНАР на гипоталямо-гипофизарно-яичниковую, иммунную систему, гемодинамику органов малого таза и оценить её эффективность в восстановлении фертильности и снижения частоты рецидивов заболевания у больных с наружным генитальным эдометриозом.

Материалы и методы исследования

Проведено обследование и лечение 241 больной с наружным генитальным эндометриозом (НГЭ) в возрасте от 21 до 37 лет с первичным (79%) и вторичным (21%) бесплодием. Длительность бесплодия составила от 2 до 10 лет (7 ,8 ?0,9 года). НГЭ был установлен в ходе лапароскопии, произведенной в раннюю лютеиновую фазу менструального цикла, подтвержден результатами гистологического исследования.

По классификации Американского общества фертильности I степень тяжести НГЭ выявлена у 60 (24,8%) больных, II степень тяжести у 50 (20,7%) больных, III степень тяжести у 111 (46%) больных и IV степень тяжести у 20 (8,5%) больных. У всех больных маточные трубы были проходимые. Спаечный процесс в малом тазу был установлен у 41% больных (при I, II, III, IV степенях тяжести 22%, 26%, 49%, 80% соответственно).

Всем больным на первом этапе лечения была произведена лапароскопическая операция в зависимости от распространенности НГЭ: коагуляция очагов НГЭ, вылущивание эндометриоидных кист яичников с коагуляцией ложа, рассечение спаек. На 2-ом этапе лечения больные с НГЭ были разделены на 2 группы.

В первой группе - 141 больная получала гормономодулирующие препараты в течение 6 месяцев (прогестины - 55 больных; антигонадотропины - 51 больная; агонисты гонадотропинов - 36 больных). Во второй группе 100 больных с НГЭ получали электроимпульсную терапию с помощью аппарата СКЭНАР (Россия) от 1 до 3-х курсов по длинной схеме: в первый менструальный цикл 20 сеансов, во второй менструальный цикл - 7 сеансов. Интервал между курсами составил месяц.

В обеих группах распределение больных по степени тяжести НГЭ было адекватным. 50 здоровых фертильных женщин составили контрольную группу. У всех больных изучен характер менструального цикла по клиническим параметрам и тестам функциональной диагностики (определение ректальной температуры и цирвикального числа).

Состояние гипоталямо-гипофизарно-яичниковой системы оценивали по концентрации в крови лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и стероидных гормонов (эстрадиола, прогестерона, тестостерона) радиоиммунологическим методом до и после лечения у 50 больных в каждой группе. Иммунологический статус определяли по субпопуляционному составу лейкоцитов методом проточной цитофлуориметрии с использованием моноклональных антител (СД3, СД4, СД8, СД14, СД16, СД19) и по содержанию иммуноглобулинов в периферической крови методом радиальной иммунодиффузии в акриловом геле по Манчини у 50 больных в каждой группе до и после лечения.

Допплерометрические исследования с качественной оценкой кровотока производилось у всех пациенток до и после лечения в сосудах малого таза. Статистический анализ полученных результатов проводился с использованием непараметрических методов математической статистики Фишера и ?-квадрат.

Результаты

В ходе исследования было установлено, что ведущими симптомами НГЭ были альгодисменорея в 81,7%, диспареуния в 40%, степень выраженности которых не зависела от распространенности НГЭ. По тестам функциональной диагностики было выявлено, что у больных с НГЭ в 95% случаев сохраняется 2-х-фазный-менструальный-цикл с неполноценной овуляцией и недостаточностью лютеиновой фазы в 20% случаев.

Результаты гормональных исследований при НГЭ свидетельствуют о преобладании дисфункции центрального генеза в гипоталямо-гипофизарно-яичниковой системе с повышением базальных уровней ЛГ и ФСГ, с уменьшением их овуляторных пиков. Следствием чего является относительная гиперэстрогения в I и II фазе менструального цикла, неполноценный овуляторный пик эстрадиола, снижение уровней прогестерона в середине и во II фазе менструального цикла.

Результаты иммунологических исследований показали угнетение Т-клеточного звена иммунитета с активацией В-клеточного звена и как следствие этого - возрастание в крови иммуноглобулинов класса М и G. Анализ результатов допплерометрического исследования у больных с НГЭ позволил установить высокорезистентный кровоток во всех изучаемых сосудах малого таза, что свидетельствует о недостаточной васкуляризации доминантного фолликула. Частота рецидивирования заболевания после гормономодулирующей терапии в интервале от 6 месяцев до 1,5 лет составила 38,2% (при I, II, III, IV степенях тяжести ? 22,8%, 33,3%, 37,7%, 60% соответственно). Только у 25,5% больных с НГЭ после проведения гормономодулирующей терапии наступила беременность в интервале от 6 месяцев до 1 года. У больных с НГЭ, получивших электроимпульсную терапию в послеоперационном периоде в интервале до 1,5 лет не было получено рецидивов заболевания. Беременность наступила у 68% больных (при I, II,III, IV степенях тяжести - 82%, 79%, 35%, 22% соответственно).

В ходе исследования было установлено, что в реализации электроимпульсной терапии принимают участие, как местные рефлекторные механизмы, так и общая реакция организма на действие внешнего фактора. Местным эффектом является активация процессов микроциркуляции крови и улучшение трофики тканей не только в зоне локального воздействия (стойкая умеренная гиперемия), но и во внутренних органах, связанных с данной зоной кожного покрова по принципу кожно-висцерального рефлекса. Общее влияние электроимпульсной терапии выражается в активации неспецифических механизмов иммунной защиты с увеличением количества Т-активированных лейкоцитов, нормализацией баланса иммуноглобулинов. В гипоталямо-гипофизарно-яичниковой системе происходит снижение базальных уровней ЛГ, ФСГ и эстрадиола и повышение их овуляторных пиков.

Таким образом, у больных с НГЭ электроимпульсная терапия, применяемая на 2 этапе лечебных мероприятий, оказывает оптимизирующее влияние на гипоталямо-гипофизарно-яичниковую систему, иммунную систему, гемодинамические показатели в органах малого таза, что способствует нормализации гомеостатических показателей и приводит к значительному снижению рецидивов заболевания и повышению фертильности.