Заметки на полях
     
 

Нелли Мурачева, профессор, г. МоскваКак выбрать методику в такт
с мелодией организма

Надо быть готовыми к тому, что процесс овладения СКЭНАР-технологией бесконечен, как Вселенная. И каждое приобретённое на практике знание влечёт за собой к новым, ещё неизведанным и неразгаданным тайнам человеческого организма. Освоить СКЭНАР легко и стремительно не получится ни у кого, не надо строить иллюзий. Ведь даже обычную яму простой лопатой без сноровки и подготовки выкопать не так просто: ты или мозоли натрёшь, либо сорвёшь себе спину. Что уж говорить о СКЭНАРе…

И когда пациент приходит ко мне на очередную процедуру, я не знаю, что буду делать и какую применю методику. Я обязательно сверяюсь с тем, как его организм отреагировал на наш первый сеанс, как он на моё воздействие отозвался, и что из этого получилось. И я по-прежнему скрупулёзно фиксирую состояние пациента, как в начале, так и в момент окончания процедуры, записываю его отзывы и жалобы. То есть каждый раз перед началом сеанса я как бы пролистываю его состояние с самого первого посещения. И сам собой приходит ответ, по какой методике стоит работать. Тем более, что очень часто ( и Вы наверняка с этим сталкивались тоже) организмы пациентов преподносят нам «сюрпризы», срабатывают не так, как мы предполагали и прогнозировали. Значит, это именно СКЭНАР-терапевт должен услышать новый «мотив», отказаться от шаблонов и выбрать ту методику, которая попадёт в «такт» с мелодией организма. Без мысленного диалога с записями и без живого общения с пациентом, убеждена, этого не достичь.

Вечные «как» и «почему»

В БЕТТе на банкетеВся наша практика строится на извечных вопросах: как и почему произошли те или иные процессы? Иногда мы не можем сказать пациенту, какую из доминирующих функций запустил организм в данный момент, потому что и сами этого не знаем. Но зато мы совершенно точно можем определить состояние организма на этом этапе. Он, организм, сам для себя выбирает, что именно эта функция – та самая мелочь, с которой он может сейчас легко справиться. А уж вслед за ней дойдёт очередь и до решения более глубоких проблем, и до «закуски».

Безусловно, рисунок выстраиваемого лечения мы видим с первой процедуры, потому что именно тогда и выбирается методика, позволяющая приоткрыть нам все проблемные места в организме, глубоко проникнуть в саму суть заболевания. И лишь когда мы этот рисунок разглядим, когда решим для себя, с чего начать ( с воздействия на центральную нервную систему, допустим, или для начала – с периферических зон), лишь тогда и решает СКЭНАР-терапевт, чем он может помочь человеку, что привнесёт в известные методики своим видением и умением. А не будете думать – так и останетесь слепыми исполнителями, потому что лечение такое же искусство, как и любое другое.

Учитесь друг у друга

Не ленитесь, перенимайте и опыт, и видение, и конкретные практические наработки своих коллег-СКЭНАРистов. Это тоже – одно из немаловажных звеньев Вашего поступательного развития. Я, к примеру, всегда с удовольствием встречаюсь и с интересом наблюдаю на конференциях за тем, как работает Наталья Лойко из Запорожья. Она – очень умный и очень вдумчивый СКЭНАР-терапевт, который, заметьте, никогда и ничего с ходу не отрицает. Почему? Думаю, она достигла определённых высот в лечении непрерывным режимом, но в какой-то момент поняла, что замыкаться на этом нельзя, надо идти дальше, вперёд, и, подобно Ирме Петровне Калипановой, пришла к цифровым методикам, которые помогают разобраться в проблеме быстрее и быстрее найти асимметрию. Важно понимать: никто не отрицает ни непрерывный, ни объективный режимы. Только порой крайне важным оказывается именно умение их сочетать. Это расширяет границы. И меня очень радует, что на наши конференции стало приезжать всё больше и больше москвичей. Я считаю, это – настоящая революция, ведь наша столица – город специфический, избалованный всевозможными новинками и предложениями, а потому – от пресыщения – это и в чём-то достаточно костный регион.

И что мы в результате наблюдали? Территория огромная, а количество СКЭНАР-подвижников минимально. И вот, наконец, этот город постепенно поворачивается к нам лицом. Всё чаще, и мне в том числе, звонят московские СКЭНАР-терапевты, всё больше задают вопросов, всё активнее говорят о том, что нам надо собираться, что пора создавать свой клуб. То есть инициатива идёт снизу, а если так, то развитие будет непременно, люди к нему готовы. Тем более, что желание подобного объединения обоюдно: оно подкрепляется и сверху и снизу.

Нелли Мурачёва, профессор, г. Москва

 
     
Заказать курсовую работу [Титульная] [Содержание] [Предыдущая] [Следующая]
СКЭНАР. Журнал для Вас № 1 (9) 2004 г.
© 2004 РИА «Филантроп»