СКЭНАР – терапия и СКЭНАР – экспертиза развивается свыше 25 лет. Врачи и пациенты убедились, что СКЭНАР эффективен для лечения многих патологий, позволяет достигнуть быстрого терапевтического эффекта, хорошо сочетается с другими методами лечения, практически не имеет противопоказаний. Цель настоящей статьи - анализ принципов работы аппаратов, описание физических явлений, определение основ эффективности и оценка эффектов СКЭНАР – терапии.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АППАРАТОВ СКЭНАР
Структурная схема аппаратов СКЭНАР включает в себя: генератор импульсов, блок управления, выходной каскад, нагруженный на высокодобротный, чаще автотрансформаторный контур, пассивный и активный электроды, блок формирования пачек импульсов, блок обратной связи и ряд других, которые отличают аппараты друг от друга [7-14]. Практически все современные модели аппаратов имеют процессорное исполнение, соответственно, большинство функций аппаратов реализовано программно. В качестве примера представим две крайние (по функциональным возможностям) модели аппаратов.
Простейший аппарат ЧЭНС – СКЭНАР имеет две частоты, амплитудную модуляцию и индивидуально – дозированное воздействие. В наиболее сложном аппарате СКЭНАР-1-НТ [16] отображение информации производится на графическом LCD экране, устанавливаются частоты, модуляции, демпфирование, режим «интенсивной терапии», специальные алгоритмы дозированного воздействия. Эта модель аппарата позволяет осуществлять графическое представление динамики текущей реакции и скорости её изменения.
В аппаратах СКЭНАР реализованы специальные алгоритмы дозированного воздействия. Они основаны на том, что в процессе воздействия происходит изменение импеданса под электродом (см. ниже). Эти изменения используются для выдачи рекомендаций по завершению воздействия на данный участок кожи, а также при разработке цифровых методик лечения.
ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ ИМПУЛЬСЫ
Рассмотрим сам импульс. Эпюра напряжения на электроде до установки его на кожу представлена на рисунке 1, а варианты эпюр тока при воздействии (электрод - на коже) на рисунке 2 (A,B,C).
Эпюра напряжения на электроде до установки на кожу Эпюры A,B,C соответствуют разным анатомическим зонам.
На рисунке 2 – первый сигнал соответствует 13-му импульсу (через 0.22 сек.); второй - сигнал 60 - ому импульсу (через 1 сек.); третий –600-му импульсу (через 10 сек.). Частота следования импульсов – 60 Гц. На эпюрах не показана часть сигнала «накачки».
Итак, форму сигнала можно охарактеризовать как затухающая синусоида, которая меняется от колебательного вида (1,2 - на рисунке 2А, 1 - на рисунке 2В и 1-3 - на рисунке 2С) до апериодического (3 на рисунке 2В). Из рисунков также следует, что число колебаний сигнала может, как сокращаться в процессе терапии (рисунки 2 A,B), так и увеличиваться (рисунок 2С). Обратим внимание на резкое изменение параметров сигнала при установке электрода на кожу (частота затухающих колебаний на рисунке 1 порядка 100 кГц, а на рисунке 2 - 30-10 кГц) и его изменения в процессе терапии.
Именно в связи с отчетливо выраженным влиянием взаимодействия электрод – кожа на изменение формы сигнала появился термин биологическая обратная связь (БОС). А В С Рис.2 (A,B,C). Варианты эпюр тока при СКЭНАР – воздействии. 1 – сигнал через 0.22 сек. (13-й импульс); 2 - сигнал через 1 сек. (60-й импульс); 3 - сигнал через 10 сек. (600-й импульс). Сигналы, представленные на рисунке 2 имеют длительность первой полуволны в начальный момент 30-50 микросекунд (мкс) и меняются в процессе воздействия (на рисунке 2В до 100 мкс). Колебательный процесс может сохраняться до 500 и более мкс. СКЭНАР с точки зрения электротехники - генератор тока, т. е. источник энергии, амплитуда тока на выходе которого практически не зависит от нагрузки (рисунки 2А,В,С). Амплитуда первой полуволны тока в зависимости от индивидуальной чувствительности составляет порядка 10-100 миллиампер (мА). Соответственно, плотность тока при СКЭНАР – терапии, составляет 5-50мА/см2 и превышает таковую при синусоидальных модулированных токах в 50 -500 раз. Амплитуда напряжения в момент прикосновения очень высокая по меркам физиотерапии и составляет 200 - 500 вольт.
ФИЗИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ СКЭНАР – ТЕРАПИИ
Динамические свойства сигнала. Вариабельность сигнала определяется двумя процессами: образованием емкости двойного слоя и эффектом действия импульсов тока. Образование емкости двойного слоя, формирующее первую (быструю) фазу изменения сигнала, есть в первую очередь эффект взаимодействия металла электрода с кожей, что связано с эффектами, возникающими на границе проводников первого и второго рода. Он длится, примерно, 0.5 – 1 сек. Дальнейшая динамика связана с электрохимическими реакциями между металлом и кожей. И на всё это накладываются эффекты действия импульсов тока, приводящие чаще к уменьшению колебательного процесса (рис.2А,В).
Ощущение увеличения силы воздействия в процессе процедуры. Этот процесс, зачастую определяется техническими причинами, а именно увеличением длительности импульсов тока и напряжения в процессе процедуры и соответственно к увеличению энергии воздействия.
Концентрация энергии сигнала. Это важный вопрос, внимание на котором в электротерапии не акцентировано. В объяснениях эффектов электротерапии путь прохождения тока является немаловажным фактором [20]. Из описанных в [17-18] экспериментов следует, что принципиальным является место воздействия, а не путь прохождения тока. При изменении расстояния между электродами от трёх сантиметров до 150 сантиметров амплитуда тока и форма сигнала не отличаются друг от друга. Т.е., большая часть энергии воздействия сосредоточена на границах электрод - кожа.
Эффект вибрации (звучания) кожи. Одним из специфических эффектов, существующих при СКЭНАР – терапии, является звук при перемещении аппарата по коже [17,18,21,22].
В цитируемых работах показано: источником звука является кожа. Это новое, ранее не описанное явление и не наблюдаемое в других аппаратах для электротерапии. Исследования показали, что звучание кожи связано с высокоамплитудным воздействием. Звучание кожи можно услышать без дополнительных технических средств при амплитуде импульса порядка 50 вольт. Итак, высокоамплитудное воздействие, определяет основную специфику СКЭНАР - терапии – вибрацию кожи, сопровождающуюся звучанием. Было высказано несколько гипотез, объясняющих этот эффект: пробой рогового слоя эпидермиса, обратный тактильный эффект, непосредственное влияние высокого переменного электрического поля . [21,22].
Последняя гипотеза основана на следующем: толщина рогового слоя у взрослых на большей части тела 13-15 микрон. Таков же порядок толщины блестящего слоя [19]. Соответственно, напряженность электрического поля в момент импульсного воздействия превышает 106в/м, что приводит к притяжению (отталкиванию) ткани, а её возврат осуществляется за счёт собственной упругости.
Для подтверждения эффекта непосредственного влияния высокого переменного электрического поля проделан следующий эксперимент. Электроды аппарата СКЭНАР приложены к телу пациента через тонкую изолирующую плёнку. Ток в этом случае практически отсутствует, напряжение на электродах составляет порядка 500 вольт. Эффект звучания сохраняется. Следовательно, он связан с электрическим полем, а не с током и пробоем. Недавно проведенные исследования показали: непосредственное влияние высокого переменного электрического поля определяется поляризацией молекул в тканях зоны воздействия. Образующиеся диполи вращаются в соответствии с изменением поля с частотой воздействия и её гармоник. Это приводит к вибрации и звучанию.
ОБЪЯСНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СКЭНАР – ТЕРАПИИ
Физические причины. Как следует из вышеописанного, СКЭНАР–воздействие сопровождается дополнительным эффектом, связанным с высоким электрическим полем. Его использование не ново для физиотерапии. [20].
На действии пульсирующего электростатического поля основана система «ХИВАМАТ - 200». [23] Возникающие при этом низкочастотные вибрации в тканях оказывают обезболивающее, противоотечное, антиспастическое и трофико-регенераторное действие, что повышает эффективность приемов ручного массажа и лимфодренажа. Низкочастотные вибрации ускоряют движение интерстициальной жидкости между мышечными слоями, восстанавливают тканевое дыхание, как в спазмированных, так и атрофичных мышцах.
Уникальность СКЭНАРа заключается в том, что дополнительные эффекты электростатического пульсирующего поля проявляются на фоне импульсов электрического тока высокой амплитуды. В отличии от воздействия системой «ХИВАМАТ - 200», при СКЭНАР – терапии вибрации проявляются и при стационарном воздействии. Соответственно дополнительный эффект определён как высокочастотный массаж (высокочастотный в пределах частоты воздействия импульсов и её гармоник). Он, видимо, оказывает воздействие на интерстициальную и внутриклеточную жидкость и стимулирует ее транспорт.
Формирование функциональной патологической системы (ФПС). Гипотеза появилась первой и основана на следующей идее [3, 25]. Функциональные системы гибкие, непрерывно рассыпаются и создаются вновь. Патологические системы жесткие. Для их ликвидации необходимо сформировать некоторую систему, способную ликвидировать возникшие нарушения. Это и есть ФПС. К внешнему воздействию предъявляются определённые требования: должен быть информационный нейроподобный сигнал, изменяющий свои параметры в соответствии с реакцией организма на оказываемое воздействие.
Создание функционального континуума регуляторных пептидов. Базируется на высокоамплитудном воздействии, благодаря которому вероятность возбуждения тонких, в том числе С – волокон, значительно выше, чем при других методах электролечения [24].
Завершая объяснение эффективности СКЭНАР – терапии, следует отметить, что это новое направление. По мере исследований степень влияния перечисленных факторов будет оценена. Это не опровергает главного факта, подтвержденного многочисленными практическими результатами, – высокой эффективности СКЭНАР – терапии.
Литература.
1. Карасев А.А., Киберев А.А., Ревенко А.Н. Прибор «СКЭНАР» для адаптационно-рецепторной терапии. // Медицинские информационные системы. Межведомственный тематический научный сборник. Выпуск 2 (1Х ), Таганрог 1990, с. 149-151.
2. Горфинкель Ю.В.,Дубашев С.Л., Карасев А.А., Пак Л.Н. Применение прибора «СКЭНАР» в диагностике и лечении. // Медицинские информационные системы. Межведомственный тематический научный сборник. Выпуск 2 (1Х ), Таганрог 1990, с. 152-154.
3. Ревенко А.Н. Адаптационно – адаптивная регуляция (СКЭНАР). Теоретическое и практическое обоснование //СКЭНАР - терапия и СКЭНАР – экспертиза. Сборник статей. Выпуск 1.- 1995 г. – С. 16-27.
4. Гринберг Я.З. СКЭНАР – терапия: эффективность с позиции методов электролечения //СКЭНАР - терапия и СКЭНАР – экспертиза. Сборник статей. Выпуск 2.- 1996 г. – С. 18-33.
5. Гринберг Я.З. К вопросу обоснования эффективности СКЭНАР – терапии. //СКЭНАР - терапия и СКЭНАР – экспертиза. Сборник статей. Выпуск 3.- 1997 г. – С. 16-22.
6. Гринберг Я.З. Эффективность СКЭНАР – терапии. Физиологические аспекты //СКЭНАР - терапия и СКЭНАР – экспертиза. Сборник статей. Выпуск 4 .- 1998 г. – С. 8- 19.
7. Захаревич В.Г., Нечушкин А.И., Карасев А.А., Ревенко А.Н., Кибирев А.А. Электростимулятор. Патент Российской Федерации № SU 1817335
8. Карасев А.А., Захаревич В.Г., Ревенко А.Н., Кибирев А.А.,Дыгай А.И. Устройство для электростимуляции. Патент Российской Федерации № RU 2091089.
9. Карасев А.А. Биоэлектрический регулятор психосоматического гомеостаза. Патент Российской Федерации № RU2068277.
10. Горфинкель Ю.В., Гринберг Я.З., Надточий А.И., Ревенко А.Н., Унакафов М.А. Электростимулятор. Патент Российской Федерации № RU2113249.
11. Гринберг Я.З., Зенкин М.В., Ревенко А.Н.. Электростимулятор нейроадаптивный. Патент Российской Федерации № RU2135226.
12. Горфинкель Ю.В., Гринберг Я.З., Надточий А.И., Ревенко А.Н., Унакафов М.А. Адаптивный электростимулятор. Патент Российской Федерации № RU2155614.
13. Карасев А.А. Способ оценки электрофизиологического состояния человека и устройство для его осуществления. Патент Российской Федерации № RU2161904.
14. Карасев А.А.. Электронейроадаптивный стимулятор Патент Российской Федерации № RU2162353.
15. Двухрежимный ЧЭНС-02-«СКЭНАР». Электростимулятор чрескожный индивидуального дозирования воздействия на рефлекторные зоны. Паспорт. Таганрог, «ЗАО»ОКБ»РИТМ».
16. Электронейростимулятор чрескожный с цифровой, графической, световой и звуковой индикацией СКЭНАР-1-НТ, Паспорт. Таганрог, «ЗАО»ОКБ»РИТМ».
17. Гринберг Я.З. СКЭНАР: факты и гипотезы. //СКЭНАР - терапия и СКЭНАР – экспертиза Сборник статей. Выпуск 9-10.- 2004г. – С.8-21.
18. Гринберг Я.З. СКЭНАР–терапия и СКЭНАР–экспертиза. Некоторые аспекты. Журнал «Рефлексология, №3 (7), 2005, с. 5-10.
19. Ревенко А.Н. «СКЭНАР терапия. Авторские методики»Екатеринбург, 2004-С. 138-140.
20. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия.- М.: Медицина, 2003. – 2003.-432 с.:ил.
21. Об одном эффекте СКЭНАР–воздействия. Известия ТРТУ. Тематический выпуск. Материалы научно – технической конференции Медицинские информационные системы – МИС -2004». – Таганрог: изд-во ТРТУ, 2004, «№ 6(41), - С.100-105.
22. Гринберг Я.З Ещё раз об особенностях СКЭНАР – воздействия. Известия ТРТУ. Тематический выпуск. Материалы научно – технической конференции Медицинские информационные системы – МИС -2006». – Таганрог: изд-во ТРТУ, 2006, «№ 11(46), - С.144-147.
23. Применение системы «ХИВАМАТ - 200» в клинической практике. Пособие для врачей. Москва – 2002, -13 с.
24. Гринберг Я.З. Чрескожная электростимуляция: подход с позиции функционального континуума регуляторных пептидов //Рефлексотерапия.-2002.-№1(1).-С. 29-32.
25. Ревенко А.Н. «СКЭНАР терапия», Екатеринбург, 2005, С.367-372
|