Встреча А. Ревенко
с принцессой Кентской
СКЭНАР-терапия
в Карнеги-Холл,
Нью-Йорк
СКЭНАР-терапия
в журнале
"Positive Health"
СКЭНАР и
знаменитости
Письмо из
министерства
культуры
Кто есть кто
Статьи
Некоторые биофизические подходы
к механизму действия аппарата СКЭНАР
Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, Г.Я.Марьяновская, Л.П.Барсукова,
О.В..Остапкевич, Е.П.Коробейникова, Г.В.Жукова

Положительные результаты лечения различных по этиологии, локализациям, стадиям, выраженности, длительности и остроте заболеваний с помощью аппарата СКЭНАР позволили предположить доминирование неспецифического звена в механизме влияния этого аппарата на повышение резистентности организма. Изучение механизмов повышения неспецифической резистентности давно является ведущей тематикой лаборатории изыскания и лаборатории биофизики Ростовского онкологического института. Показано, что для повышения резистентности организма необходимо развитие и поддержание антистрессорных реакций тренировки и активации (Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, М.А.Уколова,1975-90). Поэтому, при выяснении механизма действия аппарата СКЭНАР на практически здоровых людях прежде всего проводили тестирование общей адаптационной реакции, развивающейся в организме после воздействия аппаратом. К оценке общих адаптационных возможностей организма были привлечены и возможности методики Р.Фолля, позволяющей оценить соотношение тонуса парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы, или «эргизацию» (по Р.Фоллю) организма: нормальный тонус симпатической и парасимпатической систем соответствует нормотоническому или нормоэргическому состоянию. Гипоэргическое состояние свидетельствует о преобладании симпатической нервной системы, а гиперэргическое - о преобладании парасимпатической нервной системы.

Кроме того, было проведено определение коэффициента отражения лазерного излучения кожей ладони и предплечья, который позволяет судить о состоянии системы микроциркуляции (степень кровенаполнения, степень оксигенации) и изучение со держания некоторых ферментов энергетического обмена в лимфоцитах периферической крови. Лимфоциты были выбраны нами по двум соображениям: во-первых, количество лимфоцитов является сигнальным показателем адаптационной реакции в лейкоцитарной формуле крови; во-вторых, работами Р.П.Нарциссова показано, что лимфоциты являются «ферментным зеркалом* организма. В качестве ферментов, характеризующих состояние энергетического обмена лимфоцитов, были выбраны ферменты цикла Кребса - сукцинатдегидрогеназа (СдГ) и а- глицерофосфатдегидрогеназа митохондриальная (а- ГФДГмит.). СдГ является ключевым ферментом основного энергодающего цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса), а а- ГФДГмит. - ферментом сопряжения аэробного цикла Кребса с анаэробным процессом - гликолизом. В исследовании принимали участие 15 человек. Проведено 4 серии опытов. Проводилось двукратное, с интервалом в одни сутки, общее воздействие СКЭНАРом вертебрально, паравертебрально и на местах выхода веточек тройничного нерва на лице. Определение развивающейся общей адаптационной реакции проводили по лейкоцитарной формуле периферической крови (подсчет 200 клеток). Активность ферментов изучалась цитохимическим методом с применением пара-интротетразолия фиолетового по Р.П.Нарциссову. Определение коэффициента отражения проводилось с использованием лазерного шарового фотометра.

Общие адаптационные реакции после воздействия аппаратом СКЭНАР менялись следующим образом: через сутки количество антистрессорных адаптационных реакций возросло, а стресса - уменьшилось. Так, в опыте, проведенном в ноябре декабре, 17,4% испытуемых, имевших реакцию стресс, после воздействия СКЭНАРом перешли в антистрессорные реакции, 65,2% имевших антистрессорные реакции, не изменили их, остались в стрессе 17,4% испытуемых. Ни одна из антистрессорных реакций не сменилась на стрессорную, и, таким образом, количество антистрессорных реакций составило 82,6%. В опыте, проведенном в апреле, наблюдались переходы из антистрессорных реакций в стресс (10%) и из стресса в антистрессорные реакции (10%). 60% испытуемых оставались в антистрессорных реакциях. В стрессе остались 20% людей. Таким образом, после применения СКЭНАРа количество антистрессорных реакций составило 70%, в стрессе находилось 30% людей.

При изучении типа эргизации организма (определение по Фоллю) получены следующие результаты: в ноябре 43,8% испытуемых, имевших гипо- и гиперэргизацию перешли в группу с нормоэргическим типом реагирования; 12,5% всех испытуемых, изначально являлись нормотониками и не изменили свой тип эргизации таким образом, через сутки после воздействия СКЭНАРом, общее количество испытуемых с нормотонией составило 56,З% (исходно нормотоники составляли 17,4%). При этом ни один из нормотоников не ухудшил свою эргизацию; в апреле 30% испытуемых, имевших гипо- и гиперэргизацию перешли в группу с нормотонией; 40% всех испытуемых, изначально являлись нормотониками и 8О% из них не изменили свой тип эргизации; таким образом, общее количество испытуемых с нормотонией составило 70%, но, в отличие от осеннего опыта, 20% исходных нормотоников ухудшили свою эргизацию.

Между опытами, проведенными в различные сезоны (осень и весна) одним из основных отличий является наличие в весенней группе переходов из нормотонических состояний в гипо - и гиперэргические (0% осенью и 20% весной) и из антистрессорных реакций в стресс (0% осенью и 10% Весной). Наличие таких переходов связано, по-видимому, с большей лабильностью адаптационных систем в начальный период межсезонных перестроек (конец марта - апрель). В ноябре состояние было стабильнее т. к, период осенних перестроек уже был завершен (сентябрь октябрь).

Регистрацию коэффициента отражения лазерного излучения проводили на индифферентных участках кожи ладони и предплечья, не подвергавшихся воздействию СКЭНАРа. Анализ полученных данных показал, что в контрольной группе в 50% случаев изучаемый показатель спонтанно возрастал, а в 50% - снижался, что характерно для нормальной жизнедеятельности. В группе испытуемых в те же сроки у 71% коэффициент повышался в разной степени, а у 29% происходило его снижение. Т.е., в 71% случаев отмечалось положительное влияние на процессы микроциркуляции и кровенаполнения. Представляется целесообразным в дальнейшем производить измерение этого параметра не участках, подвергавшихся воздействию СКЭНАРом и в зонах капиллярных пучков.

Активность ферментов лимфоцитов выражалась в количестве гранул формазана, содержавшихся в одном лимфоците. Учитывали среднее количество гранул формазана 50 -100 лимфоцитов мазка крови (Мср.), подсчитывали индекс активности изучаемого фермента, учитывающий не равномерность содержания гранул в разных лимфоцитах (Jakt), а также индекс «нулевой» активности, отражающий долю лимфоцитов, не содержащих гранул ферментов (Jo). Как видно из таблицы, Мср. как СДГ, так и а-ГФДГмит. изменялась достаточно монотонно: активность СдГ, умечь шившись после 1-го воздействия, после 2- га оставалась на том же уровне- Велич ]акт изменилась аналоiичнс величине Мср. интересно, что , акт менял ся значительно. так. количество лимфоцитов с отсутствием СдГ после 1 СКЭ возрос в 7 раз, снизнвшись после 2-го воздействия, но оставаясь почти в З раза больше, чем до воздействия колебания количества л тов, не содержащих гранул а-Г прожод аналогично, но с большей амплитудой.

Таким образом, при ЧТ имеющемся среднем количестве гранул формазана в лимфоцитах (Мср.) и аналогичном изменении индекса активности ферментов, резко возрастает количество лимфоцитов, не содержащих -ранул и. следовательно, остальные лимфоциты содержат повышенное количество гранул нзу ферментов. Выявляется как бы 2 г (две субпопуляции) лимфоцитов по разному отреагировавших на воздействие. Воз можно, зто связано со спец лимфоцитов после воздействия. То, что подобных резких эффектов мы не наблюдали при применении магнитных полей мажет свидетельствовать об отражении нммуномадулирующего влияния орнменя емого СКЭНАР-воздействия.

По поадаптационным реакциям и по общей эргте по таким общим, характеризующим состояние организма тестам, отмечалось положительное влияние проведенных воздействий, то полученные данные по ферментам могут быть расценены как положительные в плане реализации адаптивных возможностей организма. возможно, соотношение нулевых и еь,сокоактивных лимфоцитое может быть показателем уровня реактнености организма, е связи с тем, что выявленное расслоение лимфоцитов на две субпопуляции дает возможность организму быстра наращивать заполняя нулевые) м снижать опу стошая активные) количество необходимо го фермента в ответ ча силу и качество раз дражителя. Возможно, это и реализуется при резонансной подстройке системы аппарат-пациент.

Применение СКЭНАР-терапии в комбинированном
лечении онкологических больных

Л.Х.Гаркави, А.И. Шихляр, Л.А. Марьяновская Л.П. Барсукова, Н.М. Кузьмина.

В настоящее время комбинированное лечение онкологических больных включает в себя наряду с оперативным вмешательством химио- и лучевую терапию. Это приводит к значительному снижению активности механизмов защитно-компенсаторных реакций и углублению опухолевого стресса. Гаркави с соавт. (1977, 1979. 1990. 1998) на основе открытия закономерности общих неспецифических адаптационных реакций разработана стратегия и тактика преодоления стресса путем развития в организме антистрессорных реакций тренировки и активации. Условия их формирования заключаются в воздействии на стрессорный организм высокоинформативных по значимости, но малых по интенсивности стимулов.

С одной стороны этим условиям удовлетворяют электромагнитные поля (ЭМП) низкой частоты и слабой интенсивности. (Л.Г.Михайлова, 1985; ААI 1987), которые адресуются к центральным механизмам регуляции, а с другой — характеристики СКЭНАР-воздействия. адресованные к различным периферическим органам и тканям. Ранее нами было показана положительное влияние двукратного воздействия аппаратом СКЭНАР на адаптивные возможности организма практически здоровых людей Гаркави Л.Х. с соавт., 1997, Таганрог выл.3). для повышения эффективности специфического противоопухолевого лечения представляет интерес сочетанное применение ЭМГ (центрально) и СКЭНАР-воздействие (местно) как факторы неспецифической терапии, затрагивающие различные иерархические уровни. Больные на протяжении всего курса специального лечения получали утром комбинированное лечебное воздействие.

ПРИЛОЖЕНИЕ

магнитным полем аппарата Спектр-2 20-30 процедур) и через 5-10 минут — аппарат СКЭНАР обязательно три дорожки, затем область болевых ощущений, зоны. склонные к пролежнеобразованию, участки лимфостаза, гепато-гастро-дуоденальной зону.

Перед началом, в процессе, а также при завершении курса лечения учитывался тип развивающейся адаптационной реакции по лейкоцитарной формуле крови, оценивался уровень аргизации по Р.Фоллю в отведении рука-рука состояние некоторых систем и органов по потенциалам в КИТах мериднанов и каналов на пальцах рук. Кроме того, изучалось влияние ОднО кратного об воздействия аппаратом СКЭНАР три дорожки и болевые зо па ц Проводилось тестирование реактивности и интоксикации по клеточным 1-е- стам, предложенным А. осо авт. (1998). таким как индекс сдвига лай коц крови (ИСЛК> по Яблучанскому, лимфоцитарный индекс интоксикации (ЛИ) по Кап и лимфоцитарный индекс интоксикации ЛИИ) по кальф-калифу.

После однократного СКЭНАР-воз действия у практически здоровых людей отмечались положительные изменения в показателях ИСЛК в 74,2%) ЛИ (в 71%). Изменения Лии происходили в пределах нормьг в 87.1%. в исследовании участвовало 40 больных с распространенным злокачественным процессом. Параллельно проводились исследования у больных, не получавших воздействий ЭМП и СКЭНАР-терапии.

В результате проведенного лечения отмечалась нормализация показателей интегративной деятельности - увеличилась частота антистрессорных реакций регистрируемых по возрастанию числа лимфоцитов в лейкоцитарной формуле крови снижалась вероятность развития лейкопений. Улучшалиоь показатели системной зргизации (по Р.Фоллю). Положительные изменения в клеточ гестах реактивности и интоксикации у женщин, больных раком молочной железы получавших наряду с химиотерапией антистрессорные воздействия, выражены в меньшей степени, чем у здоровых женщин и составили; гiо ИСЛК — 43.8%, поЛИ—50% н поЛИИ —75%, В контрольной группе на фоне повышенной эргизации гипоталамуса (управляющего центра эндокринной системы) циклическая деятельность а системы была сглажена. В исследуемой группо - на фоне нормальной эргизации гипоталамуса отмечалась явная цикличность деятельности эндокринной системы, свойственная здоровому организму. Применяемые воздействия способство вали значительному снижению болевого синдрома, уменьшению гемато-. гепато-. нефро- и гастротоксичности, те. упучшению переносимости системной химиотера пии и облучения Больные отмечали нормализацию сна, улучшение настроения, что свидетельствовало о повышении качества жизни в процессе полукомбинированного лечения.

© 2007 СКЭНАР Академия, Москва, Россия. All Rights Reserved.
Телефон: +7(916) 332-14-79 E-mail:
В начало страницы