Историческая справка
СКЭНАР-аппаратам и идеям СКЭНАР-терапии около тридцати лет. Хотя свое название – СКЭНАР – как метод, так и аппарат получили в 1986 году.
Предшественницей СКЭНАР-терапии можно считать ЧЭНС (TENS)-терапию, базирующуюся на общетеоретических положениях воротного контроля, связанной с ритмической стимуляцией чувствительных волокон, перекрывающей поток болевой информации. Прототипами аппаратов (приборов) СКЭНАР явились аппараты для короткоимпульсной электроанальгезии.
Существующие в то время и теперь (в большом количестве) электростимуляторы (ЧЭНС) работали(ют) по жесткой программе: неизменяемая форма воздействия с постоянной амплитудой (напряжения или тока).
Как и к любому виду физического фактора (ФФ), быстро развивалась адаптация, и полученные эффекты были, за счет этого, не стойкие (кратковременные). Но привлекало в них то, что к их применению в медицине было меньше всего противопоказаний – они применялись в онкологии для уменьшения болевых проявлений.
Была поставлена задача: найти такую структуру воздействующего устройства и форму исходного сигнала, при которых реализуется максимальная вариабельность воздействующих импульсов при изменении кожного импеданса.
Идея родилась в 1976 году, была взята из рекомендаций к массажу (зонному, не точечному массажу давлением). Точней, из указаний, как изменять силу давления (или переходить к другой зоне) в зависимости от реакции кожи (напряжение, смягчение). Это планировалось осуществлять с помощью электроимпульсной стимуляции.
Будучи еще студентом ТРТУ (г. Таганрог), Карасев Александр разработал аппарат, как ему казалось, электростимулятор с использованием магнитострикционного эффекта (прямой магнитострикционный эффект – изменение размеров сердечника при изменении магнитного поля, обратный – изменение магнитного поля при изменении размеров сердечника). Структура воздействия на кожу должна была меняться в зависимости от ее «давления» на магнитострикционный сердечник. Именно на этом эффекте и строилась модель биологической обратной связи (БОС).
Приборы были переданы на апробацию врачам г. Сочи, Краснодара, Таганрога и Ростова. Отзывы были разные, но уже тогда были отдельные результаты, которые сегодня называются СКЭНАР–эффектом, неожиданные для врача положительные эффекты.
В совершенствовании идеи, с 1979 года, активное участие принял врач-невропатолог Ревенко Александр Николаевич (г. Таганрог, З-я городская больница). Ему удалось, обратив внимание на разницу эффектов от применения нескольких модификаций аппаратов, сделать выводы и связать их с динамическим изменяющимся сигналом воздействия. Этой модели дали рабочее название – «ЭНС», или Электро (ЭНЕРГО) НЕЙРО СТИМУЛЯТОР. Авторы, применив новое имя, тем самым, хотели отличить его от класса электростимуляторов – ЧЭНС(TENS).
ЭНС-01 был отнесен к классу электростимуляторы, к подклассу – транскутанная или «чрезкожная» короткоимпульсная электроанальгезия – ЧЭНС. Воздействующий сигнал – биполярный импульсный ток, без постоянной составляющей. Регулировкой длительности первой фазы стимула подбиралась комфортность ощущений; устанавливалась частота импульсного воздействия и различные виды модуляции.
Процедуры проводились по единому алгоритму, в индивидуально-дозированном режиме (ИДР). Воздействие на кожные покровы в начале развития СКЭНАР-методологии предусматривалось в области точек акупунктуры, при этом учитывался рецепт, применяемый в акупунктуре, при определенном «симптомокомплексе» (Ревенко А.Н., 1979–1980 гг.).
Вначале, экспериментально, были изучены реакции организма на воздействие в двух вариантах:
а) при использовании разобщенных выносных электродов (площадь электрода варьировала), один из которых, активный, переставлялся на различные позиции, а пассивный оставался «стационарно» на одном участке кожной зоны;
б) при использовании коаксиальных электродов («точечный» и «встроенный»), при этом в процессе обработки их переставляли на различные позиции.
Предварительные испытания проводились в 3-й городской больнице и в Региональном центре системной диагностики и функционально-органной биокоррекции «БИОКОРРЕКЦИЯ» (г. Таганрог) под руководством доктора Ревенко А.Н. Изучались местные кожные реакции, локальные, объективно подтвержденные изменения со стороны ССС, опорно-двигательного аппарата, а также осуществлялся динамический контроль (до, после курса и после одного сеанса) ЭЭГ, РЭГ, ЭКГ.
Особенностью было то, что проводился контроль адаптационных реакций организма по рекомендациям «Активационная терапия» на основании открытия № 158 гос. реестра изобретений и открытий группы авторов Ростовского онкологического института «Антистрессорные реакции» (Гаркави Л.Х., Уколова М.А., Квакина Е.Б.).
Параллельно процессу воздействия изучалась динамика изменений структуры и характеристик импульсов (осциллографически). Контролем служила группа пациентов, которым по этим же рецептам проводили воздействие на каждую «точку» (позицию) зоны по тридцать секунд. На первом этапе изучались, в том числе, реакции при использовании электродов из разных металлов (медь, пищевая нержавеющая сталь и другие). Самым активным оказалось воздействие с использованием медного коаксиального электрода. Но было замечено, что поверхность электрода после длительного применения портилась, становилась шершавой, образовывались «дырочки». Примечательно, что сам электрод при проведении воздействий на позиции не передвигался, а всегда переставлялся. Чем активней были ответы организма у группы пациентов, тем интенсивней проявлялись внешние (видимые) нарушения структуры электрода.
В итоге, материалом для электрода решено использовать пищевую нержавеющую сталь. По результатам испытаний были сделаны выводы:
– Необходимо проектирование аппаратов ЭНС – новой «функциональной структуры», с возможностью контроля динамики характеристик воздействующих сигналов, по отклонению от установочных параметров модуляции.
– Аппарат должен иметь встроенный коаксиальный электрод (размер «индивидуального ЦУНЯ»).
– На корпусе должны быть предусмотрены также разобщенные электроды и гнездо для подключения выносных электродов.
В начале 80-х годов появляется модель ЭНС-02, в которой была устранена одна, казалось, «паразитная» обратная связь. Но прибор потерял свой терапевтический эффект. В 1985 году был сконструирован опытный образец – «электронейроадаптивный стимулятор» – ЭНС-03 (Карасев А.А., ОКБ «РИТМ», г. Таганрог) с вышеописанными характеристиками, где указанная «паразитная» обратная связь (ЭНС-01) делается управляемой. ЭНС-03 – исследовательский прибор, но до сих пор является одним из лучших в семействе. Благодаря проведенным многочисленным экспериментам сложилось мнение автора (Ревенко А.Н.) о принципах «зонной терапии»:
– Обработка «специальных, рефлексогенных» зон, а не «точечных» воздействий на акупунктурные точки (АТ).
– Рецепт зон должен составляться «структурно», исходя из курсовой «акупунктурной рецептуры», учитывая при этом и порядок их обработки.
– ЭНС – аппарат для зонной электроимпульсной терапии, импульсными токами, биполярными импульсами, без постоянной составляющей.
Автором (Ревенко А.Н. 1985 г.) разработаны:
– методика индивидуализации воздействия и контроля проводимой терапии – индивидуальнодозированная электроимпульсная терапия и контроль;
– рекомендации применения аппарата ЭНС для коррекции состояний при различных патологических процессах и заболеваниях, независимо от «этиопатогенетической» принадлежности патологического процесса.
Контроль адаптационных реакций показал, что эффект от воздействия характеризуется как «антистрессорный». Клиническая динамика при этом проявлялась быстрее при сохранности неврологических путей передачи информации, в первую очередь эффекты отслеживались со стороны «вегетативной нервной системы», проявляя себя «реципрокно-регулирующе».
В последующем (через несколько лет) к таким же выводам пришли и авторы открытия (Гаркави и др.), проводя воздействия и наблюдая результаты у пациентов аппаратами СКЭНАР.
Исходя из вышеизложенного, автором было предложено название метода – «контролируемая энергонейроадаптивная (адаптационная) регуляция». Сокращенное название метода — КЭНАР. Предварительные данные о концепции электроимпульсной терапии КЭНАР и результаты клинических наблюдений были представлены руководителям разных клиник г. Москвы, показана была модификация аппарата ЭНС-03, с целью проведения клинических испытаний.
Данная работа проводилась в лаборатории биоэнергетики и рефлексотерапии ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии) города Москвы (1985–1986 гг.), руководимой д.м.н. А.И. Нечушкиным. Клинические испытания должны были определить целесообразность применения аппаратов ЭНС-03 в клинической практике, разработать медицинские требования и инструкцию по применению.
На предварительных клинических испытаниях вновь были изучены ответные реакции организма пациента на воздействие биполярными импульсными токами, без постоянной составляющей, при воздействии как «коаксиальными», так и «разобщенными» электродами. Ответные реакции организма сравнивались при «точечном» воздействии на акупунктурные точки (АТ) по схемам (сеансы) и «зональном» воздействии на зоны, где концентрировались эти же наборы точек акупунктуры (курсовая схема).
Ответные реакции сравнивались по времени выявления признаков ответа (местно- локальные изменения и общие реакции организма), по степени результата, а также по пролонгированности эффекта воздействий. Оценка результата проводилась, включая оценку адаптационных процессов по методике «Вегетативный тест ЦИТО» (Нечушкин А.И, Гайдамакина Г.Н.).
В процессе испытаний было еще раз установлено, что воздействие эффективней (состояние улучшалось как субъективно, так и объективно) при «зональном», а не точечном применении. Более эффективное воздействие, с быстрыми ответными реакциями организма, отмечено, когда зона обрабатывалась коаксиальным электродом. Время обработки всей зоны, с учетом разработанного алгоритма индивидуально-дозированного воздействия (ИДВ), оказалось при этом гораздо меньше, чем при воздействии точечным электродом на АТ, по разработанному алгоритму индивидуального воздействия. Для сравнения воздействие проводилось в зоне разобщенным активным электродом такой же площади, как и коаксиальный электрод, алгоритм обработки тот же.
После клинических испытаний пришли к выводам:
– Клинические и электрофизиологические изменения во время и после воздействия отличаются от аппаратов класса «электростимуляторы».
– Низкая адаптация к воздействию, и, следовательно, пролонгирование ответных реакций организма (как локальных, так и общих) связано с особой «функциональной структурой» аппарата ЭНС, который генерирует импульсы, адекватно динамически меняющиеся по «функционально-структурным» параметрам.
– Эффект уменьшения адаптации к воздействию связан также и с методологией обработки зон – индивидуализация воздействия на позицию, выбор оптимальной позиции и зоны в целом.
– Метод основан на применении принципа «саморегуляции контроля» воздействия самой реакцией на текущее воздействие («здесь и сейчас») и специальных методологических приемов, повышающих общие адаптационные реакции организма.
– Для реализации метода не надо четко определять локализацию точек акупунктуры, что существенно упрощает применение аппарата. Благодаря проведенным экспериментам и полученным результатам появилось понятие метода воздействия (принципа) – «САМОКОНТРОЛИРУЕМАЯ ЭНЕРГОНЕЙРОАДАПТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ», и предложено название аппарата, сокращенно СКЭНАР.
Предварительные клинические испытания в отделениях ЦИТО подтвердили эффективность применения аппарата в медицинской практике, и в феврале 1986 года он был представлен на комиссии по физиологическим приборам и аппаратам Комитета по новой медицинской технике МЗ СССР. Многие годы экспериментов на добровольцах, пациентах неврологического отделения и поликлиники привели к созданию новых модификаций этих устройств и дальнейшему развитию теории и методологии.
К выпуску серийного аппарата СКЭНАР (1986 г.) были сформулированы показания для воздействий на зоны и последовательность их обработки при различных патологических состояниях (Нечушкин А.И., Ревенко А.Н.), составлена инструкция применения. Для электростимулятора СКЭНАР, разработаны медико-технические требования (МТТ) и составлены технические условия (ТУ).
Главными и заметными эффектами данного вида электроимпульсной терапии являлись динамические изменения адаптационных приспособительных реакций. Так началась эта история. В этот период ОКБ «РИТМ» возглавлял д.м.н., профессор Захаревич В.Г. (ныне ректор ТРТУ).
Уже в 80-х годах появляются первые активные сторонники адаптивно-рецепторной терапии и контроля (СКЭНАРтерапии), врачи разных специальностей, среди них: Ю.В. Горфинкель, П.Ю. Круглов, Л.Н. Пак, С.И. Побокин, А.В. Догадкин (все – Таганрог), В.Б. Леонтьев (Сочи), С.Л. Николаев (Краснодар), С.Ф. Посвежинский (Волгоград). Их практические наблюдения укрепляют уверенность в правильности выбранного направления. Среди них именно Ю.В. Горфинкель начинает заниматься разработкой методологии воздействия при различных патологических состояниях и приходит к выводу о схожести этапов воздействия для достижения результатов. Испытание аппаратов и разработка методологии проводилась в Таганрогском региональном центре системной диагностики и функционально-органной биокоррекции «БИОКОРРЕКЦИЯ» (директор и медицинский научный руководитель Ревенко А.Н.).
В середине 80_х годов ведутся разработки, ориентированные на серийный выпуск.
В 1986 году первые приборы семейства СКЭНАР, пройдя технические и клинические испытания, были разрешены МЗ СССР, к применению в стационарно-поликлинических учреждениях и на дому. Появляются модели СКЭНАР-033, СКЭНАР-0ЗЗМ. Первый серийный выпуск аппаратов осуществлен на Таганрогском заводе «ПРИБОЙ» (директор Дыгай А.И).
Одновременно ведутся разработки новых моделей (510, 511, 512, 513, 532), цель которых – оптимизировать лечебный эффект и повысить качество экспертизы.
Первое авторское свидетельство получено группой авторов: Захаревич В. Г. (13), Нечушкин А. И. (10), Карасев А. А. (35), Ревенко А.Н. (35), Кибирев А.А. (7) в 1987 г., второе – Карасев А.А. (35), Захаревич В.Г. (10), Ревенко А.Н. (35), Кибирев А.А. (10), Дыгай А.И. (10) в 1989 г. (скобках указаны доли участия авторов в изобретении). Изобретение позволило повысить эффективность выбора места воздействия, степень адаптации стимулирующего воздействия к функциональному состоянию стимулируемых тканей, индивидуально дозировать стимулирующее воздействие. Создается первый медицинский кооператив при ОКБ «РИТМ», где широко используются серийные модификации аппаратов СКЭНАР и методология СКЭНАР_терапии. В 1989 году ОКБ «РИТМ» регистрирует торговую марку СКЭНАР. СКЭНАР является товарным знаком (по классу – терапевтические приборы и аппараты, электростимуляторы), зарегистрированном в государственном реестре товарных знаков СССР 23 октября 1989 г.
В 2000 году этот документ продлен, с приоритетом от 1997 года. В то время это было важным моментом, поскольку тогда, да и сейчас многие фирмы используют его незаконно в спекулятивных целях.
В 1990 году А.А. Карасевым создается научно_исследовательская лаборатория «ЛЭТ МЕДИКАЛ», где совместно с ОКБ «РИТМ» продолжаются разработки новых версий аппаратов СКЭНАР. Одну из разработок фирма «ЛЭТ МЕДИКАЛ» передает ТОО «ПРОТОН» (директор Верник П.Б.), г. Пятигорск. В дальнейшем совместно ОКБ «РИТМ» и ТОО «ПРОТОН» проводят медицинские испытания и получают разрешение на серийный выпуск аппарата СКЭНАР 032.
Но через некоторое время контракт с ТОО «ПРОТОН» разрывается, а фирма «ЛЭТ МЕДИКАЛ», возглавляяемая Карасевым А.А., выходит из состава ОКБ «РИТМ», и производство аппаратов СКЭНАР 032 прекращено. В ОКБ «РИТМ» продолжаются работы в рамках программы СКЭНАР.
К началу 90-х годов удается наладить серийный выпуск при боров СКЭНАР-035/1, СКЭНАР-035/3 производства фирмы «АРКАИМ», г. Кисловодск; ОКБ «РИТМ» и фирмы «ЛЭТ МЕДИКАЛ». Лишь недавно данная модификация перестала выпускаться, она остается популярной и сейчас в кругу специалистов. Серийный выпуск потребовал нового подхода в проведении маркетинга.
Важной вехой на этом пути была организация школ и конференций по «СКЭНАР-терапии и СКЭНАР-экспертизе», которые позволили не только дополнить рекомендациями инструкцию к приборам, но и демонстрировать лечебный эффект и отличия результатов от электроимпульсной терапии, обсуждать полученные результаты.
Первая школа состоялась в военном санатории «Дивноморское» 20 сентября 1992 г. Организовали ее директора ИКЦ (информационно - коммерческий центр) ОКБ «РИТМ» Надточий А.И. и Гринберг Я.З.
В разных регионах России и за ее рубежами проведено свыше 500 «школ-семинаров» по СКЭНАР-терапии. Руководитель школ – А.Н. Ревенко. В проведении школ активное участие принимали врачи – Горфинкель Ю. (старший эксперт), Круглов П., Побокин С. (все Таганрог); Субботина Г., Семикатов И., Лопатко В., Ершова И. (все Екатеринбург); Тараканов А., Шамараков П., Старовойтов Ю., Тютюнникова Г. (все Ростов-на-Дону), Лютов Н. В. (Н. Новгород), Алябьев Н. (Чита).
На школах-семинарах не только проводится обучение работе с приборами СКЭНАР, но и дается методология «самоконтролируемой энерго-нейроадаптивной регуляции», это школы нескольких уровней.
За прошедшие годы через школ-семинары прошли более двух тысяч пользователей. В настоящее время проводится обучение и во многих странах мира, организованы центры подготовки специалистов в Украине, Австрии, Германии, Англии, США, Болгарии, Венгрии и… (всех не перечислить). В различных городах России, Украины, Австрии, Англии, Болгарии, США, Германии… открыты «СКЭНАР_центры» и «СКЭНАР-кабинеты». В них прошли лечение десятки тысяч пациентов.
Более чем 40 странах мира есть пользователи аппаратов СКЭНАР, использующие новую методологию. Ежегодно в разных регионах России, в городах Екатеринбург, Одесса, Ростов, Н. Новгород и С. Петербург, проводятся межрегиональные конференции. Их уже состоялось ТРИДЦАТЬ (сентябрь 2004 г.).
Сегодня выпускаются аппараты нового поколения СКЭНАР 97 и СКЭНАР НТ (НТ – новые технологии), которые имеют все соответствующие сертификаты и зарегистрированы в реестре средств медицинских изделий. Именно для этих моделей продолжает развиваться методология, разрабатываются методики их применения. Они завоевали признание не только среди врачей, но и среди широкого круга пользователей. Приборы СКЭНАР признаны средствами ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДНОСТИ.
Результаты новейших исследований закреплены несколькими новыми патентами. В группу авторов входят: Горфинкель Ю.В., Гринберг Я.З., Зенкин М.В., Муранцев А.И., Надточий А.И., Ревенко А.Н., Уваров С.Н., Унакафов М.А.
В 2000 году ученым советом МЗ РФ утверждено пособие для врачей «МЕТОДИКА КОРРЕКЦИИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ СОМАТИЧЕСКИХ, ХИРУРГИЧЕСКИХ, НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕЙРОАДАПТИВНЫМ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОРОМ «СКЭНАР» для аппаратов СКЭНАР 033, 033м, 035 и 97 производства ЗАО «ОКБ «РИТМ» г. Таганрога.
В 2002 году УМО МЗ РФ утверждена программа цикла тематического усовершенствования «ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРИБОРАМИ СКЭНАР В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ». В настоящее время проводятся работы совместно с Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова по подготовке методических рекомендаций – СКЭНАР-терапия и к сертификации специальности СКЭНАР-терапевт.