|
Вкратце, как выглядел мир СКЭНАРа два года назад? Были два «семейства» СКЭНАРов: семейство приборов РИТМ и семейство приборов «ЛЭТ Медикал». Оба дали большое потомство, распространившись по всему миру, включив ряд различных моделей СКЭНАРов.
Семейство «ЛЭТ Медикал», созданное А. Карасевым (АК) вывело в мир множество автоматизированных СКЭНАРов. В этих приборах, наряду с технологией СКЭНАР, начало появляться кое-что качественно новое - технология КОСМОДИК.
Эволюция СКЭНАРа в развитии
Говорят, «время все расставляет по своим местам». Я вспоминаю жаркие дебаты, происходящие несколько лет назад, точнее, в январе 1998, во время самой первой международной СКЭНАР-школы, которую я организовала на Багамах и которую проводили представители РИТМа: Ю. Горфинкель, А. Ревенко и Я. Гринберг. Предметом дискуссии была компания «ЛЭТ Медикал» и ее приборы СКЭНАРы 600-й серии. Я выразила желание приобрести несколько штук и попробовать их на практике, и мне категорически не рекомендовали иметь дело с этими приборами.
Уже тогда стоило задуматься - почему? Почему соратники, соавторы и разработчики первых совместных оригинальных приборов СКЭНАР, были столь осторожны.
Прошло 9 лет. СКЭНАРы 600-й серии от «ЛЭТ Медикал», действительно, сняты с производства, на замену им пришла 700-я серия, в которой СКЭНАР развился в КОСМОДИК. АК создал живую, саморегулируемую систему, которая динамически изменяется, растет и формируется.
Так как, и технология СКЭНАР, и технология КОСМОДИК, основаны на электростимуляции с функцией биологической обратной связи (которая является отличительной характеристикой приборов СКЭНАР), мы будем называть СКЭНАРы, в которых используется только технология СКЭНАР - СКЭНАРы «первого поколения», а те, в которых есть технология КОСМОДИК - СКЭНАРы «второго поколения».
Дальше по тексту будьте внимательны, чтобы осознать «преимущества» новых приборов второго и третьего поколения.
Рождение СКЭНАР-поколений
Когда я спросила АК, как ему впервые пришла в голову идея создания технологии КОСМОДИК, его ответ меня, если честно, удивил. Он выделил несколько уровней (зон) восприимчивости организма к внешним воздействиям. Организм реагирует на воздействие, только если параметры этого воздействия не выходят за рамки диапазона одной из таких зон. Если параметры воздействия выходят за рамки параметров зоны, организм остается «равнодушным» к такому воздействию. Чем выше зона, тем «уже» ее диапазон, и тем труднее в нее попасть.
Работать в первой зоне просто. Образно выражаясь, вы просто кричите на организм, подавляя боль, которую он испытывает, сигналом-«кувалдой». К истинному лечению это имеет мало отношения, но боль, безусловно, можно подавить, быстро и гарантированно. По этому принципу работают приборы ЧЭНС.
Приборы, предназначенные для работы в первой зоне, не требуют изощренных технических разработок, точных настроек и отладки электроники. Для того, чтобы «ударить» по нервным волокнам, динамические характеристики сигнала прибора не очень важны; Благодаря этому можно не обращать особого внимания на некогерентность характеристик выходного каскада, т. е. если электроника прибора не сбалансирована и неточно настроена, если коэффициенты потеряны, прибор все равно будет делать то, для чего он и предназначен - снимать симптоматическую боль. Это важно с точки зрения бизнеса, так как таким образом можно дешево производить относительно эффективные приборы.
Работать во второй зоне уже сложнее. Сам организм работает именно на втором уровне восприимчивости, и если мы хотим, чтобы наш сигнал был услышан в океане всех остальных сигналов, воздействующих на организм, он должен чем-то отличаться и иметь такие же динамические характеристики, как и сам организм, изменяясь в точном соответствии с ответной реакцией организма. СКЭНАР был изобретен именно для работы в этой зоне. Здесь мы уже разговариваем с организмом на одном уровне, вовлекая его в диалог и убеждая уделить внимание проблеме. Организм принимает вызов, и в ответ - вылечивается. Все, что нужно делать СКЭНАРу, это поддерживать конструктивный диалог с организмом, пока тот находится в процессе излечения.
Для выполнения такой задачи требуются математические вычисления, точно описывающие динамические изменения импульсов при взаимодействии с кожей, а также точно настроенная электроника, обеспечивающая работу контура обратной связи, которая бы постоянно отслеживала ответную реакцию организма и синхронизировала бы ее с изменениями сигнала.
Для второй зоны также очень важно оказаться «в нужное время, в нужном месте». Поэтому методология имеет первостепенное значение для эффективности воздействия. Отсюда и потребность в подчас сложных методиках воздействия, которые должны выполняться в точности. Отсюда и необходимость в серьезном обучении. Сложно.
Вот и обозначено первое, и самое главное отличие приборов СКЭНАР - их интеллигентность, безвредность, мягкость воздействия. Приоритет в принятии решения, результаты лечения целиком будут зависеть от САМОГО ОРГАНИЗМА. САМ пациент будет принимать решение, производить изменения в своей среде, решать - быть или не быть. А роль врача сохраняется в своем натуральном предназначении - помогать, подсказывать и направлять механизмы САМОИСЦЕЛЕНИЯ. Конечно, трудно научиться слышать ДРУГОГО (пациента), понимать его язык, следовать его сигналам и не вмешиваться в высшие сферы (душа, дух, энергия) производя там революцию по своим умозаключениям. Для этого и создана методология, которая так не нравится Коссовской и Карасеву.
Осложняющие методологические факторы можно устранить, если вы работаете в третьей зоне.
Здесь уже не важно где и когда вы применяете прибор - он будет эффективным в любом случае. Методология теряет свою значимость. Человеческий мозг не способен состязаться с прибором в точности настройки - прибор нужно создавать таким, чтобы он «самонастраивался»; это единственная гарантия «попадания в зону». По моему, это еще один шаг навстречу искусственному интеллекту. Мы здесь, конечно же, уже говорим о КОСМОДИКе.
Получается, что КОСМОДИК сумеет обмануть наш мозг, будет иметь такие волновые характеристики, которые позволят ему БЕСПРЕПЯТСТВЕННО нести ЕГО (КОСМОДИКА) информацию и точно попадать в цель (какую цель?). Какой интеллект создан? Какую роль мы отводим, при этом, бедному и наивному пациенту?
«Ярмарка» сегодня
А теперь давайте посмотрим, что творится в мире СКЭНАРов, а именно, кто чем занят. «ЛЭТ Медикал» полностью работает «в третьей зоне».
АК работает исключительно с КОСМОДИКом, за исключением двух приборов - TheDOVE (версия этого прибора, разработанного для российского рынка известна под маркой «МиоСкэн») и нового 735-го.
Итак, кроме прибора TheDOVE и 735, «ЛЭТ Медикал» со второй зоной не работает (а первая зона их уже давным-давно не интересует). Все остальные приборы их производства - это КОСМОДИК: новые 705 и 705Ag, 715Ag и Au, 705mini.
А реальность такова, что большинство так называемых СКЭНАРов, представленных на рынке, работают в первой зоне. Поэтому, на самом деле, это ЧЭНСы, а не СКЭНАРы. Им нужно «орать» на организм, пересиливая его, чтобы задавить боль. Так работают приборы ENART, IntreX-5000, ДЭНАС, TENAR, Biomodulator, и многие другие.
Нет ничего плохого в хорошем ЧЭНСе. Он занимает свою нишу на рынке, и места там много. Большинство людей на планете сталкиваются с болью в те или иные периоды жизни, и хотят получить облегчение. Так пусть они его получат при помощи ЧЭНСа, чем «Тайленола». Дела обстоят именно так. Если вы производите ЧЭНС, нужно просто набраться смелости и честно себе в этом признаться. Расскажите, чем ваш прибор лучше, чем другие ЧЭНСы, но не вводите в заблуждение ничего не подозревающего покупателя, который доверяет вам, и покупает, скажем, ENART-801, будучи в полной уверенности, что он приобретает что-то похожее на VX735. А на самом деле, все, что он получит, это старый добрый прибор «первой зоны» - Prolog, только в новой «одежке».
Конечно, производить приборы первой зоны легче и прибыльнее с точки зрения маркетинга, так как эффект от воздействия ощущается сразу же. Не надо заботиться о точных настройках, коэффициентах, выходных каскадах и т.д. Как говорится «будь проще, и к тебе потянутся люди». Попробуйте выйти за рамки первой зоны - хлопот не оберетесь!
Вот несколько из тех проблем, с которыми вы столкнетесь, если решите создать (или скопировать) настоящий СКЭНАР. Иногда, выход за рамки одной зоны, не обязательно означает, что вы попадете в следующую. Вы можете попасть в так называемую «дыру» между зонами, где организм абсолютно не откликается на воздействие. По словам АК, именно это случилось с «банановидными» ДЭНАСами, которые были безуспешной попыткой переделки первой модели ДЭНАСа (пиратской копии СКЭНАРа-032).
Ко всему прочему нужно добавить, что нужно знать, как настраивать прибор и как сбалансировать электронику, чтобы сохранить связь взаимодействий в системе «организм-прибор-терапевт» (это - то и является главным камнем преткновения копировщиков, т.к. секретами настройки владеют авторы патента и ни один производитель этого не знает). Вам все еще хочется попытаться создать или скопировать хороший СКЭНАР? Думаю, нет. Уж если мы должны учиться на ошибках, то лучше учиться на ошибках других. Было множество попыток создать приборы типа СКЭНАР. Некоторые из них были в некоторой степени успешные, но в большинстве своем заканчивались неудачей. А если продукт плох, даже хороший маркетинг поможет только временно. Только посмотрите как эти СКЭНАР-имитаторы и СКЭНАР-копии постепенно исчезают из мира СКЭНАР…. Время все расставляет по своим местам.
«ЛЭТ Медикал» слишком далеко ушли вперед.
АК твердо решил избавиться от «человеческого фактора» - догадок и ошибок в методологии СКЭНАР. По его мнению, врач не должен беспокоиться о том, как работать с физическим телом пациента. Такие мелочи, как применить прибор, куда его приложить, когда, и как долго, не должны отвлекать врача от более важных задач, а именно - работы с пациентом на ментальном, эмоциональном и духовном уровне. СКЭНАР (на данном этапе его развития) может приоткрыть дверцу, но только система того же уровня сложности способна гармонизировать больную человеческую систему, на более глубоких, чем физический уровнях.
Читайте и думайте, на каком уровне работает КОСМОДИК! Что вам напоминает данная «работа»: избавляемся от человеческого фактора, нивелируем физический уровень, и прямиком пытаемся влиять на святое - святых - разум и душу.
Если вы знакомы с законами Вселенной и энерго - информационной медицины, вы знаете, что человек един в своей структуре (тело - эмоции - душа - дух - энергия), никто пока не способен разделить и влиять отдельно на тело или душу! Базовым постулатом данной медицины является то, что можно с любого уровня лечить другой: можно исцеляя душу, вылечить тело и наоборот - работая на физическом теле, вылечить душу. А исцеление доступно только САМОМУ ОРГАНИЗМУ! Мы только направляем, предлагаем пути, а право принятия решения оставляем ОРГАНИЗМУ!
Вам же предлагают автоматическое, бессознательное, всепроникающее воздействие, наверно, довольно жесткое (т.к. мы «избавились от человеческого фактора», а пациент, кстати, тоже человек). Коссовская и Карасев забыли главный закон целителя - НЕ НАВРЕДИ! А в созданной ситуации, отключенного присутствия человека (и врача, и пациента), велик соблазн натворить такого, что может повлиять на процессы эволюции Вселенной и человеческого рода.
СКЭНАР (настоящий, оригинальный) распространяется по миру, я думаю, не столько благодаря усилиям продавцов, работе врачей и терапевтов, любви пациентов, но, что самое главное, он созвучен и гармоничен законам Вселенной и природы, что он уважает Человека - пациента и оператора, он знает свое место, которое ему предназначено Историей и Богом.
Субботина Галина, СКЭНАР-Академия, Москва, 2007
|
|