Опыт применения аппаратной диагностики и немедикаментозной терапии
у детей с поражениями центральной нервной системы, сопряженными с
врожденной челюстно-лицевой патологией


На фото: Уральская государственная медицинская академия, г. Екатеринбург, кафедра физиотерапии факультета усовершенствования врачей. Слева П.И. Щеколдин, д.м.н., профессор, зав. кафедрой, справа В.Ю. Гуляев, д.м.н., доцент кафедры.

Врождённая челюстно-лицевая патология (ВЧЛП) редко протекает самостоятельно. Практически в 100% случаев она сопровождается другими заболеваниями, среди которых на первом месте следует рас-сматривать поражения центральной нервной системы (ЦНС) [9, 10].

Вниманию читателя предлагается материал клинико-диагностических и лечебных исследований детей с ВЧЛП (всех возрастных групп), с симптомами остаточных явлений натального поражения ЦНС в виде резидуальной церебральной недостаточности (РЦН), минимальных церебральных дисфункций (МЦД), умеренных проявлений ДЦП а также энуреза, энкопреза, нестабильности мышечно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника (ШОП), внутричерепной гипертензии, повышенной возбудимости, нарушениями сна и аппетита. Такая комбинированная, а чаще взаимоассоциированная патология требует широких комплексных и интенсивных восстановительных мероприятий, в том числе - немедикаментозных, включая физические факторы [4, 7, 10]. При этом, велика также значимость точных диагностических исследований, в частности, хронаксиметрической электродиагностики (ХЭД), магниторезонансной диагностики (МРД), электрорефлексодиагностики (ЭРД), СКЭНАР-диагностики (СКЭНАР-экспертизы)» тем более, что при ВЧЛП, особенно после оперативных вмешательств (хейлопластика, ринохейлопластика, уранопластика) нарушается электровозбудимость нервно-мышечного аппарат (НМА) челюстно-лицевой области (ЧЛО).

Исследования проведены у 118 детей с поражениями ЦНС, ассоциированными с ВЧЛП. В качестве контроля выступали 50 относительно здоровых детей. Во всех случаях возраст детей составлял 0-15 лет. У здоровых и больных пациентов проводилась ХЭД и СКЭНАР-диагностика НМА ЧЛО (первая - по униполярной методике), ЭРД точек-пособников меридианов Риодораку, традиционно используемых рефлексотерапевтами [1, 7, 11, 14], и по разработанными нами методам с последующей электростимуляцией (патент № 2089237).

Учитывая сложность оценки электровозбудимости НМА губ, языка, мягкого нёба, небно - глоточного кольца, особенно у детей младших возрастных групп, а иногда и более старших детей (6-7 лет), нами были предложены новые способы поиска точек акупунктуры (ТА) с использованием биоэлектромагнитного резонанса (БЭМР) при проведении МРД (патент № 2072828). На основании этих исследований осуществлялась оценка физиологического состояния систем организма (патент № 2072826). Они также позволили избежать часто возникающего рвотного рефлекса при оральной ХЭД, а также нивелировать отрицательную этологию ребёнка как на ощущения электрического тока, так и на ситуацию диагностического исследования в целом. При СКЭНАР-диагностике, осуществляемой только экстраорально, подобных негативных реакций у детей не отмечалось.

В своих изысканиях мы пользовались импульсными сложномодулированными электрическими токами, сложномодулированными электромагнитными полями (ИСМ ЭМП), в том числе - флюктуирующими (ИСМ ФЭМП) и импульсными токами от аппарата «СКЭНАР-97-4».

Известно, что все ЭМП в терапевтических дозировках положительно влияют на чувствительные к ним большинство органов и тканей [2, 14]. С их помощью можно проводить, например, соответствующую магнитостимуляцию биологически активных точек (БАТ) у маленьких пациентов.

Для оценки уровня БЭМР использовались аппараты «Малахит-10п», «Изумруд-20к» [2] и предложенный нами генератор флюктуирующих ИСМ ЭМП «Адаптон-Эмит-1.1» (диплом выставки «Здравоохранение России-97» с международным участием и лицензия МЗ РФ серии М, №008599: per. № 42/99-531-0708 от 20 мая 1999 г.). ХЭД осуществлялась от разработанных нами приборов сложноимпульсной терапии «Олимп», «Адаптон-Эмит» и «Скиф-024» (лицензия МЗ РФ та же, серебряная медаль выставки «Медицина России-2000»). Воздействие импульсным током от аппарата «СКЭНАР-97.4» проводилось на проекции нервно-мышечных образований ЧЛО и рефлексогенные зоны области шеи. Процедуры на ТА осуществлялись при помощи специально разработанных нами электродов и индукторов малых размеров, а съём информации о состоянии БЭМР производился ёмкостным датчиком, поддерживающим обратную связь между биологическим объектом и источником ИСМ ЭМП. В терапии келлоидов применялись токи аппарата «СКЭНАР-97.4» и ЭМП миллиметрового диапазона длин волн (ММВ) от аппарата «Магнон-КВЧ-5,6» (лицензия МЗ РФ - та же, серебряная медаль выставки «Медицина России-99»).

Всем детям проводилось полное клинико-лабораторное обследование, включающее ЭЭГ, анализы мочи, крови, копрологию. Учитывая, что более, чем в 50% случаев дети страдали также сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы, проводились биохимические исследования, в частности, с определением показателей ПОЛ, липидного и минерального обмена в сыворотке крови [9, 17, 18].

Как показали исследования ЭРД и МРД, со стороны меридианов (каналов) тела ребёнка - Е, GI, V, VB, VG, VC, TR, RP, С, МС и F прослеживались существенные сдвиги в энергетике и суточных ритмах их функциональной активности. Так, по проведённым замерам с точек-пособников меридианов Риодораку методами ЭРД и МРД (ручных Н1-Н6 и ножных F1-F6) было установлено, что биоэнергетические показатели их частотных характеристик оказались различными и коррелировали с характером тонуса НМА ЧЛО. Конкретно, при повышенной возбудимости ребёнка, гипертонусе скелетных мышц или НМА ЧЛО, внутричерепной гипертензии значения БЭМР составили 36-45 Гц, а при обратных клинических проявлениях, - 8-10 Гц. У здоровых детей эти значения варировали в пределах 22-28 Гц. Электропроводность БАТ (по данным ЭРД) до лечения составляла 12, 34-14, 82 мкА.

Большим подспорьем в клинической диагностике послужили исследования биоэлектрической активности головного мозга (ЭЭГ). Так, до лечения у большинства детей в теменно-затылочных областях регистрировался альфа-ритм частотой 9-10 Гц, амплитудой (А) = 50-150 мкВ и коэффициентом i=80%. В передних зонах преобладала альфа-активность в сочетании с группами медленных тета-волн. Проба с гипервентиляцией проходила, как правило, без эффекта. Практически, у всех детей подобные показатели ЭЭГ означали разной степени выраженности диффузные изменения биоэлектрической активности с признаками дисфункции срединных структур головного мозга.

Дети с заболеваниями ЦНС, ассоциированными с ВЧЛП, после проведённого оперативного вмешательства на ЧЛО (ринохейло-, уранопластика), были разделены на три группы. Дети 1-й группы (39 чел.) получали только медикаментозное лечение: препараты ноотропного ряда, группы никотиновой кислоты, ГОМК, мидокалм, эуфиллин, седуксен. Детям 2-й группы (39 чел.) была назначена комплексная терапия с включением лекарственной (указана выше) и традиционной физиотерапии без электроцеребральных воздействий. В частности, проводились лечение средненизкочастотными импульсными токами от аппаратов «Олимп» или «Скиф-024» на воротниковую зону в параметрах: ток переменный, форма сигнала экспоненциальная или «миологическая», частота модуляции 310-100 Гц, частота заполнения импульса - 16-5 кГц, соотношения посылок-пауз 2-3 - 2-4 секунд, сила тока - до средневыраженной вибрации или, - по возрастной плотности тока с перерасчётом её коэффициента по гальваническому току (коэффициент = 1, 1-1, 5). Параметры токов от аппарата «СКЭНАР-97.4» варьировали от 120 до 250 Гц в непрерывном, а затем - дозированном режимах. Время воздействия - 5-15 минут; процедуры проводились ежедневно с числом их на курс лечения 10-20. В целях восстановления электровозбудимости НМА ЧЛО или скелетной мускулатуры использовались показатели ХЭД, как оптимальные, для ОЛИМП-, ЭМИТ- или СКИФ - электростимуляции и аналогичные - для СКЭНАР-терапии. Количество процедур на курс лечения и количество таких курсов стимуляции НМА зависело от выраженности нарушений электровозбудимости и составляло с лёгкими её степенями 8-10 процедур (1-2 курса), с более тяжёлыми 15-30 процедур (3-4 курса). В случаях необходимости использовались мидокалм - электрофорез, биполярный эуфиллин - электрофорез ГТ, СМТ (или с помощью токов от аппаратов «Олимп», «Адаптон-Эмтит», «Скиф-024») с шейно - подключичным расположением электродов или никотиновая кислота - электрофорез указанными разновидностями электрических токов в течение 10-20 минут, ежедневно, № 10-20.

При выраженной негативной поведенческой реакции ребёнка на электрический ток, используемый на значительные площади поверхности тела, назначалась пунктурная ЭМИТ - терапия на следующие БАТ: Е36, G14, V11, V60, VB21-22, VG4, VG14, TR5, МС6, RP6, VC17, МС7, С7, F2 и F3. СКЭНАР-терапия проводилась на зоны данных точек. Методики воздействия были седирующими, гармонизирующими и тонизирующими в зависимости от клинических проявлений поражения ЦНС. Так, с тонизирующей целью применялась импульсная генерация флюктуирующих токов от аппарата «Апаптон-Эмит» и «СКЭНАР-97.4» на частотах 300-150 Гц, а с гармонизирующей целью - частотная - модуляция на частотах 30 - 120 в непрерывном режиме работы. С седирующей целью использовалась непрерывная подача флюктуирующего тока без модуляции. Во всех случаях время воздействия на точку составляло 5-7 минут, общее время воздействия не превышало 15 минут; количество ежедневных процедур на курс лечения составляло 8-12.

При непереносимости электрического тока (кожная аллергическая реакция, отсутствие ощущений вибрации, выраженная негативная этология) использовались ИСМ ЭМП, в том числе и ИСМ ФЭМП на указанные зоны при непрерывной или прерывистой (в зависимости от клинической картины) генерации магнитного поля. Частоты ЭМП для аппарата «Малахит-Юп» составляли 10-130 Гц, а для «Адаптон-Эмит-1.1» - 0,5-10000 Гц (с АМ=4,5-56 Гц). Время воздействия не превышало 10-15 мнут, процедуры проводились ежедневно, № 15-20 на курс.

В случаях слабовыраженных саногенетических сдвигов сложномодулированные ЭМП применялись на указанные выше БАТ в комбинировании со СКЭНАР-терапией в соответствующих режимах генерации и временных параметрах воздействия, характерных для вышеописанных импульсных токов.

В ряде случаев, при негативной поведенческой реакции (этологии), особенно на пероральное введение активного электрода, была проведена попытка магнитостимуляции НМА ЧЛО и, в частности, мягкого нёба и (или) нёбно-глоточного кольца. С этой целью были использованы стимулирующие параметры ИСМ ЭМП и ФЭМП: прерывистая подача ЭМП (0, 1-0, 5 Гц), величина магнитной индукции - не менее 10-15 мТл, экспозиция - 8-15 минут; процедуры проводились ежедневно с общим числом на курс лечения - до 20. Как показали исследования, детям, принимавшим этот вид миостимуляции, приходилось назначать от 5 до 7 повторных курсов лечения. При наличии коллоидного рубцеобразования проводились процедуры СКЭНАР-терапии, токоферол - электрофореза ГТ, СМТ или с помощью импульсных токов от аппаратов «Олимп», «Адаптон - Эмит» или «Скиф-024». Электрогенный перенос этого антиоксиданта реализовывался из 10% его раствора в 50% димексиде. Экспозиция воздействия составляла 10-20 минут, форетирование и СКЭНАР-терапия проводилось ежедневно, №15-20 на курс лечения. При необходимости повторные курсы имели место через 1-2 мес. (максимально число повторных курсов до 5). При непереносимости электрических токов было использовано ЭМП ММВ-диапазона от аппарата «Магнон-КВЧ-5, 6» по стабильной или лабильной методикам в режиме импульсной генерации. Экспозиция составляла 15 - 30 минут, облучения проводились ежедневно, № 15-30.

В случаях грубого коллоидообразования применялся токоферол - ультрафонофрез области рубца по лабильной методике в непрерывной режиме генерации УЗ. Частота 2640 кГц; ППМ=0,2 - 0,7 Вт/кв.см, экспозиция 3-5-7 минут на поле, общее время воздействия 10 - 12 минут, ежедневно, № 10-15.

Необходимость выделения 3-й группы детей (40 чел.) была продиктована незначительной положительной динамикой показателей ЭЭГ, а в ряде, случаев - МРД и ЭРД, а также незначительными изменениями клинической симптоматики: беспокойства, плача, общего моторного возбуждения, расстройства сна, головной боли, отсутствия аппетита, гиперкинезов, энуреза, энкопреза, изменений на ЭЭГ (таблица 1). Поэтому всем детям этой группы назначались СКЭНАР- и другие электроцеребральные, а при непереносимости электрического тока, - магнитоцеребральные воздействия, в том числе, с использованием разработанной нами аппаратуры нового поколения: «Адаптон-Эсон» (аппарат флюктуоинтерференционного биэлектросна) и «Магнон-ДЭС-01» (аппарат динамического электросна, навязывающий ЦНС ритмы сложномодулированного импульсного тока в параметрах, близких к естественному сну.) Лицензия МЗ РФ серии М, № 008599 от 20 мая 1999 г.). Необходимость использования этой аппаратуры была основана на том, что 65-70% исследуемых нами детей плохо переносили электроцеребральные воздействия грубыми импульсами выпрямленного немодулированого прямоугольного тока (аппараты классического электросна: «Электросон-4» и «ЭС-1-5» - «Электросон-5»). В частности, возникали повышенное чувство жжения, грубой вибрации в области глаз и сосцевидных отростков, болевые ощущения, чувство страха, головокружение. Кроме того, детям до 3-5-и, а иногда и 7 летнего возраста электросонную процедуру провести вообще не удавалось из-за невозможности проанализировать ребёнком субъективные ощущения вибрации под электродами. В этих случаях была использована традиционная методика гальванизации головы по Бургиньону или длительная - по Д. Г. Шеферу, № 10-15 ежедневно. Расчёт силы тока в этом случае производился по средневозрастной плотности тока активного круглого (глазничного) электрода с использованием известной формулы площади круга пи эр квадрат).

При хорошей переносимости импульсных токов СКЭНАР-церебральная (на область лба) и электросонная терапия назначалась либо с индивидуальным подбором частоты следования импульсов (дети старших возрастных групп), либо с использованием ритма навязывания в диапазоне девиации 1-10 Гц, для СКЭНАР-терапии - 15-77 Гц. Время прохождения тока через голову варьировало от 10 до 30 минут, общее время воздействия составляло 10-60-90 минут; процедуры осуществлялись ежедневно, № 10-15.

При непереносимости импульсных токов детям назначалась магнитосонная терапия от аппаратов "Малахит - 10п" или "Адаптон-Эмит-1.1", на частотах модуляции 4, 5-50-130 Гц и в непрерывной режиме генерации. Магнитная индукция 1-3 мТл, экспозиция 10-15-20 минут, ежедневно, № 10-15. Все магнито- или электроцеребральные воздействия проводились на фоне процедур, назначаемых детям первых двух групп.

В результате проведенной комплексной тепрапии у детей 3-й группы была выявлена выраженная положительная динамика как диагностических, лабораторных, так и клинических показателей. После проведённого лечения таких детей, с обязательным включением СКЭНАР-электроцеребральной терапии, электросна, биэлектросна, динамического электросна, гальванизации головы или магнитосонной терапии, были отмечены, как правило, позитивные изменения со стороны показателей ЭЭГ. В частности, регистрировалось увеличение выраженности и амплитуды гиперсинхронной альфа - активности (i - на 20-30% и А - на 15-20 мкВ), при полном исчезновении признаков диффузных изменений биоэлектрической активности головного мозга. Реакция на гипоксическую нагрузку оставалась без динамики. Показали ЭРД после лечения находились в пределах 10, 62-13, 00 мкА, а МРД - 26-37 Гц. Подтверждением тому явилась и клиническая эффективность комплексной терапии, которая в 1-й группе составила 67,07%, во 2-й - 79,96% и в 3-й - 93,18%.

Таким образом, включение новых физиотерапевтических технологий, в том числе и электроцеребральной терапии, является наиболее эффективным средством диагностики и последующей комплексной терапии детей с поражениями ЦНС и сопряжённой с ними врождённой челюстно-лицевой патологии. При этом, наилучшие результаты реабилитационных мероприятий прослеживаются при использовании СКЭНАР-терапии в комбинировании с ИСМ ЭМП или ИСМ ФЭМП (81% эффективности), а также со сложномодулированными флюктуо-интерференщюнными воздействиями (88% эффективности) трансцеребрально, с 11 до 13 ч, -в часы так называемого «наибольшего благоприятствования» для назначения лечебных процедур детям всех возрастных групп.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Алмазбеков Ш. К., Бабаджанов Н. С. Точечный массаж и рефлексотерапия. -Фрунзе. - 1981. -124с.

2. Баньков В. И. Методическое пособие по применению импульсного сложномодулированного электромагнитного поля для лечения и диагностики. - Екатеринбург. 1992. -30 с.

3. Иванов Б. И. Традиционная медицина. -М.: Воениздат, 1991. -429 с.

4. Лечение келлоидных рубцов / Методич. Рекомендации. - М., 1977. -16 с.

5. Лувсан Гаваа. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. -М., Наука, 1990. -575 с.

б. Овечкин А. М. Основы Чжэнь-цзю-терапии. - Саранск, 1991. - 416 с.

7. Плотникова Н.А. Клинико-экспериментальное обоснование применения низкочастотной
электростимуляции в стоматологии / Автореф. дисс. канд. мед. наук. - Омск, 1987.-18 с.

8. Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия.-Рига: Зинатне, 1988. - 325 с.

9. Пособие для родителей по комплексному восстановительному лечению детей с
врождённой патологией лица и челюстей / Методич. Рекомендации.- Свердловск, 1990.-40 с.

10. Специализированная помощь детям с врождённой патологией лица и челюстей в условиях центра восстановительного лечения / Методические рекомендации. - Свердловск, 1990. -5 5 с.

11. Способ тренировки мышц мягкого нёба и глотки у детей после уранопластики
электростимуляцией / Методич. рекомендации. - Краснодар, 1989. -8 с.

12. Табеева Д. М. Руководство по иглорефлексотерапии. -М.: Медицина, 1992. -560 с.

13. Цой Р. Д. Справочник по рефлексотерапии. - Ташкент, 1994. -385 с.

14. Ясногородский В. Г. Электротерапия. - М.: Медицина, 1987. -239 с.

15. Тенк Гермина. Практикум по китайской акупунктуре и точечному массажу у детей /
Перев. с немецкого. -Таганрог, 1995. - 159 с.

16. Чжу-Лянь. Руководство по современной Чжэнь-цзю-терапии / Перев. с китайского. -С. П.: Комета, 1992, -317 с.

17-Beccer V. Die acute und chroniche triptishe Pancreatins. - Gastroenterologia, 1960.-V.94.-P.65-72

18.Harper A.A. The control ofpancreatis secretion.-Gut., 1972.-V.13.-P. 124-126.

В. Ю. Гуляев, г. Екатеринбург