Министерство здравоохранения Российской Федерации
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Учебно-методическое объединение по высшему образованию

Москва, 2002 г.
ПРОГРАММА
ТЕМАТИЧЕСКОГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ
ПО ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ПРИБОРАМИ
СКЭНАР (СКЭНАР-терапия) В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Для слушателей факультета последипломного
профессионального образования
СОСТАВИТЕЛИ ПРОГРАММЫ:
В.Г. Зилов - зав. кафедрой, член-корреспондент РАМН, профессор
Л.М. Кудаева - доцент кафедры, член-корреспондент РАИН,
кандидат медицинских наук
И.А. Миненко - докторант кафедры, кандидат медицинских наук
А.Н. Ревенко - руководитель Екатеринбуржского
медицинского центра СКЭНАР-терапии им. Ю.В. Горфинкеля
Я.3. Гринберг - генеральный директор ОКБ "Ритм".
ОТЗЫВ НА ПРОГРАММУ ТЕМАТИЧЕСКОГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ
ПО ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ПРИБОРАМИ СКЭНАР
(СКЭНАР-терапия) В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
В предлагаемой программе для врачей даны подходы к решению сложной проблемы, которая связана с поиском эффективных средств и методов диагностики и лечения заболеваниях различной этиологии и локализации.
Безусловным достоинством методики является ее направленность на активную оценку функционального состояния как отдельных органов и систем, так и организма пациента в целом.
Методика СКЭНАР-диагностики и СКЭНАР-терапии дает возможность существенно оптимизировать диагностический и лечебный процесс за счет биологической обратной связи (БОС). Весьма существенной представляется также роль СКЭНАР-воздействия в комплексном лечении, как с традиционными методами медицины, так и с нетрадиционными.
Положительной стороной программы нужно также считать приведенные авторами клинические данные о корреляции результатов СКЭНАР - воздействиея с объективными методами вирификации эффективности лечения (лазерная фотометрия, УЗИ, РЭГ, анализ активности ферментов энергообмена в лимфоцитах, индекс Кердо, МОК, клино- и ортостатическая пробы, тест на тредмиле, множество психодиагностических методик- ММРI, САН, тест Люшера и т.д.). В представленных материалах обобщен опыт использования метода СКЭНАР-терапии при диагностике и лечении больных с различными заболеваниями.
Программа составлена на высоком научно-методическом уровне, соответствует предъявляемым требованиям, может быть рекомендована для обучения врачей.
Зав. кафедрой рефлексотерапии МГМСУ,
д.м.н., профессор Василенко А.М.

ОТЗЫВ НА ПРОГРАММУ ТЕМАТИЧЕСКОГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ
ПО ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ПРИБОРАМИ СКЭНАР
(СКЭНАР-терапия) В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Настоящая программа послевузовской профессиональной подготовки «Электроимпульсное воздействие приборами СКЭНАР (СКЭНАР - ТЕРАПИЯ) в клинической практике разработана на кафедре нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ФППО ММА имени ИМ Сеченова. В соответствии с требованиями послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием 90% от всего времени обучения составляет профессиональная подготовка и 10% - элективы. Обучение врачей теоретическим и методическим основами электроимпульсного воздействия, практическим навыкам работы с приборами семейства СКЭНАР, сочетанию СКЭНАР-терапии с другими медикаментозными и немедикамен- тозными методами лечения - цель курса СКЭНАР-терапии. Срок обучения - 144 часа. Режим занятий - 7,2 часа в день.
Программа содержит: введение, пояснительную записку, учебный план, методические рекомендации по преподаванию специальности, учебно-тематический план, содержание программы с изложением основных вопросов в заданной последовательности по разделам, темам, элементам и модулям, список обязательной и рекомендуемой литературы.
В программе представлены материалы, касающиеся повышения эффективности существующих методов диагностики и терапии соматических, хирургических и неврологических заболеваний путем использования методов и средств нелекарственной медицины. Клинические материалы подтверждают эффективность и перспективность использования методики в практической работе.
Программа соответствует всем предъявляемым требованиям, может быть рекомендована для обучения врачей.
Зав. кафедрой традиционной медицины Российского
Университета дружбы народов, к.м.н., доцент В.А. Жирнов
