СКЭНАР и спорт

Случаи из жизни спортсменов


Интересны результаты исследования биохимических показателей крови восстановительного влияния СКЭНАР – воздействия (модель «СКЭНАР 97.4») на высококвалифицированных дзюдоисток в условиях учебно-тренировочных сборов при подготовке женской сборной команды России по дзюдо к чемпионатам Европы 2002 и 2003 года. Было достоверно доказано, что СКЭНАР – воздействие оптимизирует функции организма спортсменов в восстановительном периоде и может быть использовано в спортивной реабилитации. СКЭНАР – терапия в сравнении с другими электроимпульсными видами терапии способствует восстановлению концентрации лактата, общего белка, нормализует уровень глюкозы крови, снижает активность стресс-реализующих систем (благоприятные сдвиги: полное восстановление КЩР, стабилизация уровней глюкозы и общего белка, более выраженное снижение концентрации мочевины, нормализация активности КФК, боле значимое снижение уровней АЛТ и АСТ, восстановление показателей водно-электролитного обмена, нормализация уровня кортизола).

Игрок футбольной команды. Травма правого голеностопа. В гостиницу доставлен на руках. Лечение начато через 30 мин. после получения травмы. За это время появился отек, пальпация сустава затруднена. Первый сеанс длился 30-35 минут, затем была наложена фиксирующая повязка с мазью "Эразон", введена в/м инъекция реопирина 5,0. Через 5 часов снята повязка, обработана поверхность травмированного участка и проведен второй сеанс СКЭНАР-терапии в течение 40-45 минут. Отек практически снят. Игрок смог опираться на стопу без боли. Движения в суставе затруднены незначительно и мало болезненны. Наложена фиксирующая мазевая повязка. На следующий день утром проведена легкая тренировка: гладкий бег без ускорений. СКЭНАР-терапия в течение 40-45 минут. На вечернюю тренировку игрок вышел в общей группе, в голеностопном супинаторе, с запретом бить по мячу больной ногой. Вечером вновь проведен сеанс в течение 40-45 минут. На третий день игрок жалоб не предъявлял и был допущен к тренировкам без ограничений.

Игрок женской баскетбольной команды. Свежая травма правого голеностопа. На стопу правой ноги наступила одна из коллег по команде с одновременной блокировкой корпуса. В результате произошло повреждение сумки голеностопа с частичным повреждением сухожильного аппарата. Объективно: не может опираться на больную ногу, отек достиг значительных размеров (ощущение больной - как колода), пальпация из-за болезненности затруднена, движения в суставе ограничены. Первый сеанс длился 80 минут. Отек стал значительно меньше, больная смогла опираться на ногу. Движения в суставе затруднены. Дополнительно проведена физиопроцедура аппаратом "Каскад" и повязка с мазью "гепатромбин". На второй день больная пришла без посторонней помощи, но с палочкой. Отек стал еще меньше, проявилась гематома от пальцев стопы до средней трети голени. При пальпации болезненность остается. Второй сеанс длился 90 минут. Гематому удалось “разогнать” практически на всем участке голени. После сеанса движение в суставе восстановились на 60-70% от нормы. Дополнительно использована терапия аппаратом "Каскад" и наложена фиксирующая мазевая повязка. На третий день сеанс длился 90 минут. Движение в суставе достигло 70-80% от нормы. Отек сохраняется в области наружной лодыжки (место наибольшей травмы). Вечером игрок провела командную игру с фиксацией голеностопа и применением в/м инъекции "Трамал 100" - 2,0 единицы. Через 5 дней жалобы на больную ногу отсутствовали. Участвовала в очередных играх. Признана наиболее полезным игроком своей команды.

Последние два примера показывают высокую эффективность противоотечной СКЭНАР–терапии при свежих травмах. Ещё одна патология, при лечении которой наступает быстрый эффект - это ушибы мягких тканей орбиты глаза, контузии глаз, ячмени. Чем раньше после полученной травмы больной принимает лечение, тем быстрее наступает эффект. В среднем, продолжительность курса составляет 3 дня. За это время полностью исчезает отёк, рассасывается гематома, значительно разрежается кровоизлияние в глазном яблоке. Процедуры проводятся 3 раза в день с интервалом не менее 1 часа, местно, на симметричных участках неповрежденных органов, дополнительно на шейном отделе позвоночника и на височных областях.