Гомотоксикология


Ханс Хайнрих Реккевег

Основателем направления и метода гомотоксикологии как комплексной терапии стал немецкий врач и ученый Ханс-Хайнрих Реккевег. Уже в годы учебы Реккевег начал проводить токсикологические и фармакологические опыты, изучать на себе действие гомеопатических и аллопатических препаратов.

В 1929 году Реккевег становится доктором медицины и в течение последующих двух лет работает врачом-ассистентом в больницах. Во время работы в Гамбурге он знакомится с Маргарет Штеле, ставшей впоследствие его женой. В это же время Реккевег посещает курсы гомеопатии при Берлинской Академии и становится членом “Берлинского союза врачей-гомеопатов”.

Переломным в жизни Ханса-Хайнриха Реккевега стал 1932 год. Он женился на Маргарет и 1 мая, несмотря на экономическую депрессию в Германии, открыл свою частную гомеопатическую практику. Сначала он был вынужден работать с самыми бедными пациентами, принимая порой до 100 человек в сутки. При этом Реккевег фиксировал все симптомы болезни и анализировал их взаимосвязь. Он все более убеждался в необходимости комплексных рецептур. Днем принимая пациентов, Ханс-Хайнрих по вечерам составлял новые лекарства. Составив 26, он решил основать свою собственную фирму и небольшую фабрику для выпуска своих гомеопатических препаратов. Фирма получила название “Heel” - аббревиатура латинского выражения “Herba est ex luce”, что означает “Растение из света”.

Первой продукцией фирмы были 26 капельных препаратов, среди которых Angin-Heel, Traumeel, Gripp-Heel, Husteel, Klimakt-Heel. Через 2 года появились первые таблетки - Diarrheel и Engystol. Позже последовали еще 34 препарата.

Общие положения гомотоксикологии

Гомотоксикология основывается на принципе, что любая болезнь - это наиболее естественный путь выведения токсинов, вирусов и бактерий из организма.

Задача лечащего врача и назначаемого им лечения - помочь организму в этой борьбе, поддержать его, а не ослаблять и подавлять его защитные реакции. Так, например, при пищевом отравлении возникают рвота и понос, с помощью которых организм очищается от токсинов, вызвавших отравление. При повышенной температуре угнетается развитие микроорганизмов и происходит выработка интерферона. И неразумно было бы подавлять внешние симптомы, оставляя причину заболевания внутри организма. Это справедливо и по отношению к любым другим заболеваниям от псориаза до шизофрении и даже рака. Причем одновременно с устранением основного заболевания при правильном, холистическом (традиционная медицина) повышается общий уровень защитных сил организма.

Более полному и целостному рассмотрению уровней защиты и регуляции может способствовать следующее представление, предложенное Реккевегом, объединившим защитные системы в так называемую "Большую защитную систему":
5 ее частей или уровней составляют единую динамическую, т. е. подверженную постоянным изменениям, и кибернетическую, связанную многочисленными обратными связями структуру:

1. Ретикулоэндотелиальное звено - моноциты и макрофаги, система клеток и соединительно- тканных образований, рассеянная в разных отделах организма, выполняющая барьерную, дезинтоксикационную и энерго- информационную функции.;

2. Механизмы эндокринных систем и органов, регулирующие адаптационные процессы;

3. Нервно-рефлекторный механизм – ЦНС и ВНС, по иерархии, первыми реагирующие на внешние факторы;

4. Иммунная система - реакции “антиген-антитело”, лимфоцитарные и макрофагальные реакции, образование иммунокомпетентных клеток;

5. Метаболическая система - дезинтоксикационные функции печени – депонирование и обезвреживание различных токсических для организма веществ, пропердиновая система, регуляция рН, водного обмена, микроэлементов, система ПОЛ;

Таблица 6 фаз развития заболеваний

Смотрите таблицу 6 фаз гомотоксикоза >>

Одной из принципиальных особенностей гомотоксикологии является интегративный подход к развитию и течению заболевания. Согласно теории гомотоксикологии доктора Реккевега, все заболевания можно разместить в так называемой таблице 6 фаз (в настоящее время более распространен термин «таблица развития заболеваний»), в которой патологические процессы привязаны к определенным тканям организма.

Понятие "абсолютного здоровья" в гомотоксикологии связывают с таким состоянием организма, при котором в нем полностью отсутствуют какие-либо гомотоксины (например, патогенные вирусы, бактерии, другие токсичные вещества и факторы экзо- или эндогенного происхождения). При этом различные нарушения в состоянии здоровья гомотоксикологи рассматривают с позиции их морфофункциональной характеристики, выделяя гуморальные и клеточные фазы развития патологического процесса. Это - первая и важнейшая ступень в определении состояния пациента в соответствии с принятыми в гомотоксикологии принципами.

В качестве основного "инструмента" в руках врача-гомотоксиколога, позволяющего ему правильно определить индивидуальную ситуацию и разработать в соответствии с ней стратегию и тактику биологической терапии, выступает Таблица гомотоксикозов или Таблица 6 фаз.

Таблица 6 фаз показывает хронологическое течение различных симптомов одного заболевания в рамках основной регуляции. Отдельные фазы перетекают друг в друга и имеют типичные для этих фаз симптомы. Таблица разделена на три больших блока (гуморальные фазы, фазы матрикса, клеточные фазы), в каждом из которых две фазы (фаза 1 + 2) соответствуют экскреции, две фазы (фаза 3 + 4) - депонированию и две (фаза 5 + 6) - соответственно принципу дегенерации и дедифференциации.

Первый блок – гуморальные фазы, то есть протекающие на уровне реакций в жидкостных средах организма и не затрагивающие пока структуру клетки.

Первая фаза - фаза экскреции. Ее отличительная черта - выведение гомотоксинов наружу через физиологические отверстия тканей.

Вторая фаза - фаза воспаления. Характеризуется выраженными процессами выведения гомотоксинов в сочетании с лихорадкой, воспалением и повышением температуры тела.

Это фазы легко обратимые, они соответствуют выделению и при лечении надо стремиться к переходу следующих, более глубоких фаз к гуморальным фазам, что и будет соответствовать, по закону Геринга, движению процесса изнутри – наружу.

Второй блок – фазы матрикса, является промежуточным - между клеточными (дегенеративными) фазами и выделительными (гуморальными).

Третья фаза - фаза депонирования. Она характеризуется доброкачественными отложениями, в результате чего могут возникать вторичные образования (бородавки, липомы, полипы, аденоиды), например, вследствие уменьшения свободного пространства или избыточного веса тела или органа.

Четвертая фаза - фаза импрегнации. Она является скрытой фазой. Гомотоксины проникают во внутриклеточное пространство, поражают внутриклеточные структуры и ферменты и нарушают функции клеточной мембраны. Данная фаза может протекать латентно и стать Locus minoris resistentiae, то есть слабым звеном в общей цепи, происходящих в организме процессов. При наступлении фаз этого блока, организм становится неспособен адекватно выводить наружу гомотоксины, при этом единственным выходом для него становится депонирование (накопление) гомотоксинов, а затем и их дальнейшее проникание в клетку (за биологический барьер) – фаза импрегнации. Символизирует этот барьер, так называемое биологическое сечение, воображаемая пограничная линия между фазами депонирования и импрегнации, являющаяся критерием перехода патологического процесса в область органических изменений. Или иными словами, он (барьер) отграничивает процессы простого депонирования (накопления) гомотоксинов в матриксе от процессов встраивания токсичных веществ в структурные компоненты клеток и тканей. В то время, как в фазе депонирования, все еще возможно простое выведение гомотоксинов, в импрегнационной фазе уже имеются структурные и функциональные изменения и спонтанное выведение гомотоксинов самим организмом затрудняется.

По закону Геринга продвижение от фаз первого блока к фазам второго является углублением патологического процесса – перемещением его снаружи внутрь, что мы зачастую и наблюдаем вследствие хронизации заболевания, вызванной применением аллопатического лечения. При правильном же лечении, продвижение патологического процесса от фаз матрикса к фазам гуморальным, является для пациента великим благом.

Третий блок таблицы – клеточные фазы это блок крайне труднообратимых состояний (блок глубокой органической патологии) при наступлении этих фаз организму нанесен вред в виде глубоких структурных нарушений. Тем не менее, даже при этих фазах выведение гомотоксинов из организма целесообразно, так как последние накапливаясь, всё больше и больше, могут окончательно блокировать выполнение органами их функций, а при адекватном их выведении можно наблюдать некоторые структурные восстановления уже повреждённых структур.

Пятая фаза - фаза дегенерации. Она характеризуется разрушением внутриклеточных структур вследствие воздействия гомотоксинов, что приводит к образованию продуктов дегенерации. Согласно Реккевегу в это время уже существуют дискразии и органические нарушения.

Шестая фаза - фаза дедифиренциации. Действие гомотоксинов приводит к развитию новообразований в различных тканях.

Реккевег рассматривает данную фазу как биологически целесообразные попытки организма поддержать существование путем накопления гомотоксинов в злокачественных опухолях (так называемый принцип конденсации).